芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖深入开展移风易俗宣传工作 助推美丽江城建设

  • 发表时间: 2018-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

 

移风易俗宣传 图片来源:芜湖市弋江区白马街道办事处 

 

移风易俗宣传 图片来源:鸠江区白茆镇人民政府 

  泉塘镇:建设新时代农民传习所 打造移风易俗新阵地 

  今年7至9月份,泉塘镇在各个村与社区,大力开展新时代农民传习所建设,打造农村移风易俗新阵地。 

  各村与社区利用现有的场所条件,通过小规模改造,将农民活动室、乡贤宗祠活动室等场所,建设成为新时代农民传习所。农民传习所按计划开展党和国家大政方针传习、科技培训、法律讲堂、道德讲堂等活动,是新时代农村群众参与学习的集中活动场所。目前,泉塘镇15个村或社区都已建立农民传习所。自7月下旬以来,各传习所都已开展传习活动,约1000人次参与活动。泉塘镇文明办以传习所为新阵地,大力开展移风易俗宣讲活动,收到良好成效。活动中,宣讲员讲解社会主义核心价值观,推广“厚养薄葬”“保护环境”等新时代村规民约,推进“爱国敬业”“孝老爱亲”“诚信友善”等好家风、好乡风建设,带领党员群众学习先锋模范故事,学习身边好人事迹,提升广大群众文明认知,引导更多的群众参与,树立新时代农村文明风尚。 

  白马街道:移风易俗——树新风的“种子” 弘扬社会正能量 

  为弘扬社会新风,倡导文明风尚,不断提升居民文明素质和城市文明程度,9月6日上午,白马街道牌坊村组织工作人员及志愿者在社区开展移风易俗宣传活动。制作装订了生动形象的宣传展板,描述了现在时下突出的婚丧嫁娶、孝老爱亲等问题,宣传和弘扬良风正气,倡导村民们遵守文明市民公约的要求,养成良好的生活和消费习惯,为形成良好的社会风气,巩固文明城市建设的成果共同发力。 

  此外,白马街道牌坊村开展移风易俗活动还将继续,不断引导鼓励居民争正当移风易俗的倡导者和践行者,让群众在心中种下讲文明树新风的“种子”,弘扬社会正能量。 

  牛埠镇:移风易俗工作亮新风 

  提倡移风易俗摈除陈规陋习,是农村精神文明建设的重要内容。9月10日下午,牛埠镇召开移风易俗工作推进会,研讨各项工作措施,积极推动移风易俗风工作平稳有效开展。 

  会议指出牛埠镇移风易俗工作分“三步走”,多形式宣传移风易俗、发挥党员带头作用落实工作内容、制定村规民约实现村民自治,促进乡风文明,让农村更美。会议中,分管领导就当前移风易俗工作进行了总结,肯定了前期取得的成果,并指出存在的问题。主要为:宣传氛围不足、活动形式单一、创建力度不够等问题,同时各村(社区)相关负责人重视程度不够,未从根本上将移风易俗工作最为当前的重点工作。 

  牛埠镇下一步工作将结合实际,加强宣传,联系党员,以“一约四会”为主要抓手,积极开展各项创建工作,扎实推动移风易俗工作进程,让文明之风吹进千家万户。 

  奥元社区:倡导移风易俗 弘扬文明新风 

  为进一步摒弃陈规陋习,倡导和弘扬文明新风,2018年9月10日上午,弋江桥街道奥元社区在辖区内开展了以厉行勤俭节约,反对铺张浪费为主题的移风易俗宣传活动。 

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约精神,坚决制止各种铺张浪费行为,建设节约型社区,弋江桥街道开展了“文明餐桌 节俭养德”的专项宣传活动。志愿者们来到辖区内的餐饮酒店,向经营者和顾客发出文明用餐节约粮食的倡议,张贴节俭养德宣传海报,倡导大家共同参与节约行动,树立节俭养德社会新风尚,助推文明城市创建工作更上一个台阶,活动受到广大居民的大力支持。 

  通过宣传承诺破除陋习、崇尚文明,自觉做移风易俗的先行者、新风气的推动者。此外社区利用宣传栏、电子显示屏、移风易俗主题公益广告及倡议书等宣传方式加大宣传力度、营造浓厚氛围,以社会主义核心价值观引领形成良好风尚,增进辖区居民对推动移风易俗的认知和认同,让移风易俗理念走进千家万户,让文明节俭、健康向上的新生活理念深入人心,营造良好的社会道德环境。 

  瑞华苑社区:开展“移风易俗”宣传志愿服务活动 

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优良传统,净化社会风气,9月10日,瑞华苑社区组织志愿者开展“推动移风易俗、树立文明新风”倡议宣传活动。 

  活动中,志愿者们在社区北大门向过往居民发放倡议书,宣传厚养薄葬、简办红白喜事、反对铺张浪费、反对大操大办等相关内容,并在辖区楼宇单元门上张贴《瑞华苑社区推动移风易俗、树立文明风尚倡议书》,大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,引导群众破除陋习,崇尚文明。活动共计发放宣传倡议书120余份,粘贴倡议书168份。 

  此次志愿服务活动旨在引导居民除陋习、传文明、树新风,改善社区的人文风气和人居环境,促进辖区居民道德水平的提高和民俗风气的好转。志愿者们也在活动中得到了学习的机会,大家在携手宣传科学、健康、文明的生活方式的同时,也彼此激励为建设美好家园而共同努力。 

  白茆镇江坝社区:广泛开展移风易俗宣传活动 

  为促进移风易俗工作的深入开展,推动社会形成文明节俭的婚丧嫁娶新风。9月11日下午,江坝社区志愿者来到白茆镇中心小学附近开展移风易俗宣传活动。 

  临近放学,等待接学生的家长逐渐增多,志愿者们头戴小红帽,对驻足的学长家长们发放移风易俗宣传单,进行移风易俗宣传,引导群众破除陈规陋习,倡导文明新理念,树立和谐社会新风尚。同时还向在场的居民们解读移风易俗的意义,鼓励大家摒弃不良的社会风气,杜绝铺张浪费,树立节约的思想观念。 

  本次宣传活动累计发放移风易俗宣传手册300余份,极大地引导了辖区群众树立“婚事新办、丧事简办、喜庆事小办”的理念,破除陈规陋习,倡树文明新风。 

  • 责任编辑: 张雅丽