芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖开展"文明餐桌"活动 让光盘行动成"文明课堂"

  • 发表时间: 2018-09-14
  • 来源: 芜湖文明网

 

文明餐桌宣传 图片来源:芜湖市鸠江区汤沟镇人民政府 

 

文明餐桌宣传 图片来源:无为县泉塘镇人民政府 

  泉塘镇:倡导文明餐桌,俭以养德将“光盘行动”进行到底 

  为倡导文明用餐、节约消费,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,泉塘镇青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动,俭以养德,将“光盘行动”进行到底。 

  志愿者们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,不怕苦不怕累,积极倡导“俭以养德,文明用餐”理念,营造节俭社会风气。9月11日上午,他们在文明办的组织下,来到辖区内各大小餐饮店铺,居民小区,向餐饮店主、市民发放“文明餐桌活动倡议书”,大力倡导文明用餐、节约用餐,杜绝浪费。志愿者在餐厅醒目位置张贴文明用餐宣传标语,在餐桌上摆放文明餐桌温馨提示牌,提醒广大消费者时刻牢记节约美德,自觉做到“不剩菜”、“不剩饭”。要求业主诚信经营,礼貌待客。主动提醒消费者按需点餐,吃多少、点多少,吃不了就打包,提供免费打包餐盒。广大市民朋友自觉做到文明用餐,合理消费,文明饮酒、不劝酒,不讲排场不攀比。 

  我节约,我光荣。让我们积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,践行“光盘行动”,助力文明城市创建不断迈上新台阶。 

  陡沟镇:开展文明餐桌进校园活动 

  为进一步增强陡沟镇广大未成年人文明用餐意识,上好新学期第一堂课,9月11日,陡沟镇文明办举行文明餐桌进校园活动,现场通过现场宣讲、派发宣传资料等方式,引导学生养成文明用餐的良好习惯。 

  陡沟镇将“文明餐桌”宣传作为文明创建常态化工作来抓,该镇以倡导“节俭养德、全民节约”为主题,以餐饮服务单位、消费者、学生、广大机关干部职工为主要参与者,开展文明餐桌活动,在全镇倡导文明用餐,引导消费者“光盘行动”意识。 

  陡沟镇宣统委员杨婷文介绍,在文明餐桌活动中,该镇将以创建“文明餐桌 示范单位”活动为抓手,以食堂、餐馆为主要参与者,确保实食堂、餐馆、小餐饮等行业类别全覆盖,在餐饮行业中树立一批“文明餐桌”先进典型,让“文明餐桌”活动走进千家万户。开展“文明餐桌进校园”活动,从文明用餐、节约用餐开始,在校园广泛宣传“文明餐桌”基本知识,教育广大学生俭以养德。同时,开展“节俭养德、全民节约”现场宣传活动,借助宣传海报、派发宣传资料对文明餐桌行动进行现场宣传,营造全镇参与支持文明餐桌“节俭养德、全民节约”活动的浓厚氛围。 

  开城镇:文明餐桌不停歇,倡导“光盘”让节约美德牢记百姓心头 

  为大力弘扬勤俭节约的中华传统美德,开城镇青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动,倡导“光盘行动”,让节约美德牢记百姓心头。 

  为传播文明节俭风,倡导文明用餐、节约消费,减少浪费陋习,开城镇青年志愿者弘扬奉献精神,积极开展文明餐桌志愿宣传活动。9月13日一大早,他们带上宣传资料,来到辖区内各大小餐饮店铺,深入社区住户,积极开展文明餐桌志愿宣传活动。每到一处,他们散发文明餐桌宣传资料,说明节约的重要性,浪费的危害性。志愿者要求店主做到文明经营、诚信经营,牢记食品安全意识,不让变质、过期食品流入餐桌,保持餐厅环境卫生,提高服务意识,热情招待每一个消费者。倡导广大消费者要牢记节约意识、文明意识。做到吃多少点多少,不讲排场不攀比,不过量饮酒,不劝酒,酒后不开车。节约消费,文明用餐,告别浪费陋习,树文明餐桌新风,做勤俭节约的积极践行者、主动倡导者与自觉维护者。 

  文明用餐,节约惜福。让我们积极行动起来,响应文明餐桌号召,践行“光盘行动”,牢记节约美德,远离浪费陋习,争做勤俭节约好市民。 

  蜀山镇:文明餐桌不停歇,俭以养德小餐桌传递大文明 

  俭以养德。为大力弘扬勤俭节约的中华传统美德,蜀山镇青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动,倡导节约,传播文明节俭风,小餐桌传递大文明 。 

  为传播节约美德,该镇青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动。9月13日上午,他们再次行动起来,深入社区,来到沿街各大小饭店、餐饮服务店铺,开展文明餐桌志愿宣传活动。志愿者每到一处,向各餐饮店主、消费者发放文明餐桌活动倡议书,倡导不剩菜不剩饭。要求业主诚信经营,文明经营,礼貌待客。牢记食品安全意识,严把食品质量关、卫生关,坚决杜绝过期、变质、“三无”食品流入餐桌,坚决杜绝用地沟油烹饪食物,打造“舌尖上的安全”。业主要带头响应文明餐桌号召,主动提醒前来就餐的消费者按需点餐,文明饮酒,鼓励餐后打包。倡导消费者吃多少、点多少,做到不浪费。不讲排场不攀比,做到用餐讲文明,消费讲节约,节约用餐、文明用餐,喝酒不开车,开车不喝酒,注意交通安全。 

  我节约,我光荣。希望广大市民树立文明意识、节约意识,响应文明餐桌号召,践行“光盘行动”,勤俭节约,远离浪费,从自身做起,从点滴做起,争做勤俭节约好市民。 

  汤沟镇:开展文明餐桌志愿宣传 营造“双节”文明风气 

  “双节”即将来临,为营造节日节俭美德,打造绿色节约型社会。9月11日,汤沟镇中江绿野志愿者走上街头,开展了文明餐桌志愿宣传活动。 

  志愿者带上文明餐桌桌牌和宣传单页来到镇繁华地带,各司其职对周边的餐饮店和行人进行了详细的宣传,在饭店,志愿者对经营者进行了解说,号召他们既要做好经营者角色又要做好“劝导员”,及时善意地提醒客户不浪费,量力点餐;在街头,志愿者向行人们阐述节俭的意义,共度一个温馨美满的佳节。大家纷纷允诺,表示文明餐桌节俭不仅对社会有益,对个人也是省钱又省心,一定全力支持。 

  本次文明餐桌宣传,进一步将节俭理念宣传开来,营造了节日的文明氛围。 

  长安社区:开展文明餐桌宣传,营造文明用餐风尚 

  为号召居民养成文明、健康、绿色的饮食习惯,培养不剩饭、不剩菜、吃不完打包的良好生活方式。近日,长安社区组织志愿者再次开展了以“文明用餐,从我做起”为主题的宣传活动。 

  活动中,志愿者通过向辖区内餐饮企业和街道居民发放《文明餐桌行动倡议书》,普及文明餐桌知识,推广餐桌文明礼仪,倡导大家节约用餐,珍惜粮食,把俭以养德,俭以养性,俭以养身的理念融入到生活的实际行动中去。在志愿者热情、耐心的宣传下,大家纷纷表示,一定会改掉以前的用餐陋习,从自身做起,做新时代下的文明人。 

  通过每月“打卡”式的文明餐桌宣传,逐渐赢得了广大居民对文明餐桌的认可,营造了一个良好的社会氛围,为形成文明用餐新风尚奠定了坚实的基础。 

  瑞东园社区:开展“遵德守礼,文明餐桌”宣传活动 

  为营造浓厚的文明城市创建氛围,加强经营店主服务意识,瑞东园社区向辖区门店发放印有“文明餐桌”主题的宣传画。 

  画上内容包括社会主义核心价值观、诚信经营、遵德守礼文明餐桌、文明旅游等,图文并茂,通俗易懂,时刻提醒工作人员做到遵德守礼,亲情服务。 

  此举将文明创建意识深入到各个环节和角落,对传承道德力量,弘扬文明新风,提升全体市民的道德水平,推动精神文明创建具有非常积极的意义。 

  • 责任编辑: 张雅丽