芜湖文明网> 讲文明树新风

破除陈规陋习 芜湖市多举措开展移风易俗宣传活动

  • 发表时间: 2018-10-10
  • 来源: 芜湖文明网

   

  移风易俗宣传 图片来源:南陵县工山镇人民政府  

   

  移风易俗宣传栏 图片来源:无为县陡沟镇人民政府  

  复兴村:以“一约四会”推进移风易俗 塑造文明乡风    

  “一约四会”包含民主议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会以及村规民约五个方面,复兴村大力倡导“喜事新办”,全面推进以“诚、孝、俭、勤、和”为内容的新民风建设。    

  工山镇:打造公益文化墙宣传移风易俗,破除陈规陋习    

  为破除封建迷信,弘扬社会新风,工山镇采取打造公益文化墙、发放宣传单等多种方式宣传移风易俗。10月9日,志愿者们首先向广大居民发放倡议书,宣传红白喜事提倡节俭、反对铺张浪费等相关内容。接着志愿者们在辖区人群较多的地方张贴公益广告,扩大宣传覆盖面。本次志愿服务活动的开展,使社区的民风得到了改善。    

  三里镇双河村:文化墙 乡村文明传播新阵地 

  在开展文明创建活动中,三里镇双河村把建设美好乡村和繁荣农村文化结合起来,以文化墙为载体,将党和国家的政策法规、道德文化宣传与村周边景观有机结合,将一面面旧墙壁变成了美观的文化墙。这些文化墙潜移默化的影响着村民的言行举止,丰富了村民的精神文化生活,提升了村民的文明水平,文化墙成为了传播乡村文明、建设新农村、培育新农民的一个新阵地。 

  家发镇:推动移风易俗 树立文明新风    

  10月9日,家发镇开展了“移风易俗树文明新风”主题的道德讲堂活动,活动分为“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、看短片、送吉祥”六个环节。深入剖析了红白喜事大操大办、奢侈浪费等不良陋习带来的危害。同时引导大家做移风易俗的践行者、引领者、宣传者。    

  洪巷镇:开展“推动移风易俗 树立文明乡风”主题宣传活动    

  10月9日,洪巷镇志愿者们向群众发放了《移风易俗树新风倡议书》和《滑县红白事操办倡导标准》,通过面对面交流的方式,倡导科学文明的生活方式。通过本次宣传教育活动,在洪巷镇营造了破除陈规陋习的良好氛围。    

  陡沟镇:持续深化移风易俗宣传教育活动    

  10月9日,陡沟镇志愿者发放宣传资料200余份,张贴宣传标语40余张,同时还利用短信、网络等形式广泛开展宣传,提升宣传效果。此次宣传活动得到了群众的一致认可和支持,有效引导了群众破除封建迷信,革除陈规陋习。    

  昆山镇:移风易俗弘扬时代新风    

  10月9日,昆山镇党员志愿者们走村入户,倡导居民婚事新办,杜绝滥发请柬、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制互相攀比、奢华阔气显排场的不良习气。本次移风易俗宣传活动的开展,在昆山镇营造了树新风、破除陈规陋习的良好氛围。    

  • 责任编辑: 张雅丽