芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖开展“文明餐桌”活动 杜绝舌尖浪费从我做起

  • 发表时间: 2018-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

文明餐桌宣传 图片来源:南陵县家发镇人民政府

 

文明餐桌宣传 图片来源:鸠江区白茆镇人民政府

  白茆镇新树村:开展文明餐桌志愿宣传活动 

  11月5日,白茆镇新树村组织志愿者开展文明餐桌志愿宣传活动。 

  活动中,志愿者走进辖区内的餐饮店,发放 “从我做起、健康用餐、文明餐桌”的倡议书,并在餐馆张贴标语和摆放标牌,时时提醒消费者文明就餐,厉行节约,营造文明就餐的良好氛围。同时向广大居民普及餐桌礼仪,倡导文明用语,积极引导广大居民践行文明餐桌规范、树立勤俭节约意识,使“厉行节约不浪费”的文明餐桌理念深入人心。 

  通过这次活动,以提高辖区内广大群众的文明素质和社会文明程度为目标,有力地推广了文明餐桌礼仪,营造了一个有序、整洁、舒适的用餐环境。 

  家发镇:文明餐桌在行动 节约风气入人心 

  近日,家发镇“映山红”志愿者开展“文明餐桌”宣传志愿活动 

  活动中,“映山红”志愿者先后来到麻桥街道各家餐饮单位,倡导各类餐饮经营者真正形成科学、文明、节约、健康的经营习惯,引导消费者树立勤俭节约、理性消费的文明理念,使消费者做到合理点餐,抵制浪费。最后志愿者向路边的群众发放文明餐桌宣传册,把“文明餐桌,从你我做起”理念深入人心,让节俭用餐,文明用餐在全镇风行,使家发镇百姓做到绿色饮食,健康生活。 

  本次宣传活动,旨在引导群众的饮食观念由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,由“畸形消费”向“节俭饮食”转变,在全社会营造俭以养德、俭以养性、俭以养身的节俭风尚,真正使“文明礼仪进餐桌,节约风气入人心”。 

  烟墩镇:文明餐桌 我们在行动 

  11月6日,烟墩镇爱心氧吧志愿者在街道开展“文明餐桌 我们在行动”宣传活动。 

  活动中,爱心氧吧志愿者走进烟墩镇街道大小餐馆,发放“文明餐桌”倡议书,在各个餐馆中贴放“文明餐桌,拒绝浪费”标语,并向街道居民积极宣传文明餐桌精神,吃多少点多少,拒绝浪费,拒绝奢靡之风,提高个人文明健康素质,提高社会文明程度。 

  通过此次活动,在烟墩镇爱心氧吧志愿者积极引导下,居民达成文明用餐、合理用餐、低碳用餐的共识,并积极养成文明用餐的良好习惯。 

  三里镇:开展文明餐桌志愿宣传活动 

  近日,三里镇文明办在三里镇辖区内开展了文明餐桌宣传活动。 

  活动过程中,文明办组织志愿者们深入到三里镇的大街小巷中,向居民和商家们宣传文明餐桌理念。号召商家们在平时做到到公开承诺,温馨提示,每张餐桌摆设“文明用餐、节俭养德”提示牌,服务人员要主动提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费;同时,;餐饮服务单位要主动提供免费打包环保餐盒,鼓励消费者将剩余饭菜打包带回,餐饮消费者要自觉理性消费,要“光盘”离席,拒绝“舌尖上的浪费”。 居民朋友们在外出就餐时要注意合理点餐,拒绝浪费,并且树立浪费可耻,打包光荣的理念,将“光盘”行动进行到底。 

  通过此次宣传活动的开展,将勤俭节约的理念植入三里镇居民心中,让居民们在日常生活中将这种理念内化于心,外化于行,在三里镇全镇范围内营造出节俭用餐、文明伴行的良好风气。 

  洪巷镇:开展文明餐桌志愿宣传活动 

  11月6日,洪巷镇组织开展“文明餐桌”宣传活动,着重引导广大居民文明消费、节约用餐。 

  活动中,志愿者在辖区餐馆、酒店、学校食堂的醒目位置张贴“提倡打包不浪费”“适度消费不浪费”“诚信经营拒绝欺诈”等宣传标语,在餐桌上摆放“文明餐桌”提示卡。号召商家诚信经营,在顾客点餐时提醒顾客适量点餐,餐后建议顾客主动打包。并向正在就餐的消费者发放《文明餐桌倡议书》等宣传资料,引导消费者按需点餐,节约消费,文明用餐,告别浪费陋习,树文明餐桌新风,做勤俭节约消费者。 

  通过此次宣传活动,传承了勤俭节约的中华传统美德,向商家和消费者宣传了“文明就餐”“俭以养德”的理念,使得更多商户、居民深切理解“文明餐桌”的重要意义,为形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚做出积极贡献。 

  无城镇泰山社区:开展“俭以养德 文明餐桌”宣传活动 

  11月6日下午,无城镇组织志愿者在无城镇泰山社区开展“俭以养德 文明餐桌”主题宣传活动。 

  活动现场,志愿者们首先向过往的居民发放《无城镇文明餐桌倡议书》,引导广大居民文明用餐、节约粮食,养成良好的生活习惯。随后深入社区内的餐馆饭店,张贴“文明餐桌”宣传画,营造“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”的优良氛围。最后号召餐馆经营者,要依法依规经营,做到环境优雅、卫生整洁,努力提升菜品质量和服务水平。 

  此次活动的开展,进一步弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,居民们都十分赞赏,大家都表示将努力做文明新风的宣传者,为创造文明和谐的无城镇增光添彩! 

  锦坤园社区:开展文明餐桌宣传及食品安全检查工作 

  11月5日上午,锦坤园社区组织社区工作人员在辖区各餐饮店面开展“文明餐桌”宣传教育活动。 

  在活动过程中,工作人员向居民群众大力宣传弘扬传统美德,倡导节俭用餐、文明用餐、卫生用餐、健康用餐;提倡就餐礼仪,不大声喧哗,不酗酒,并发放“文明用餐”宣传单。倡导经营户负责人,要积极向消费者弘扬勤俭节约精神,不断开展光盘行动,节约用餐、文明消费。 

  此次活动的开展,为进一步深化精神文明建设、开展“讲文明、树新风”活动,营造了良好的氛围。居民群众纷纷表示,在日常生活中一定要遵守文明用餐倡议,从自身做起,从小事做起,养成文明餐饮、勤俭节约的良好生活习惯,以实际行动为创建文明城市尽自己的一份力。 

  • 责任编辑: 张雅丽