芜湖文明网> 讲文明树新风

破除陈规陋习 芜湖市多举措开展移风易俗宣传活动

  • 发表时间: 2018-11-08
  • 来源: 芜湖文明网

 

移风易俗宣传栏 图片来源:芜湖市弋江区白马街道办事处

 

讲座现场 图片来源:鸠江区白茆镇人民政府

  白茆镇群利村:移风易俗宣传 倡导文明新理念 

  11月6日,白茆镇群利村邀请老年志愿者及文艺爱好者开展了移风易俗宣传讲座。活动中,志愿者走村入户,向村民们宣传解读移风易俗的意义,鼓励大家摒弃不良的社会风气,杜绝普铺张浪费,树立节约的思想观念。 

  白马街道新义村:广泛开展移风易俗宣传活动 

  11月7日,白马街道新义村委会开展为期一个月的移风易俗宣传活动。活动主要以宣传展板及会议讲座为主要形式,并利用村民代表大会、党员大会进行大范围宣传,让文明新风在新义村广泛传播。 

  烟墩镇:深化移风易俗 培育文明风尚 

  11月7日,烟墩镇创建办工作人员进村向村民宣传移风易俗的重要性,发放《移风易俗倡议书》,并告诉村民要做到婚事新办、丧事简办、节庆俭办,全面深化移风易俗。 

  红庙镇:开展移风易俗宣传活动 

  11月1日,红庙镇组织党员志愿开展移风易俗宣传活动,活动要求: 

  一是婚事新办。崇尚爱情,不比彩礼、不比排场、不搞隆重仪式,提倡集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚; 

  二是丧事简办。崇尚厚养薄葬,倡导生态殡葬,简化丧葬程序,不在公共场所吹打鼓乐和鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线散撒纸钱,用环保、生态、洁净的方式悼念逝者; 

  三是祭扫雅办。崇尚科学,不搞封建迷信活动,摒弃陈规陋习,倡导集体追悼会、家庭追思会等祭奠方式,以献鲜花、植新树、放视频等方式寄托怀念之情; 

  四是节俭操办。崇尚文明健康生活方式,节俭操办老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等一切喜庆活动,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,倡导用发短信、邮件等形式表达贺意。 

  陡沟镇:移风易俗吹起时代新风 

  近日,陡沟镇组织多名志愿者和工作人员挨家挨户地派发《移风易俗宣传手册》,并向村民解释“四会民规”,便于村民理解,鼓励村民红白喜事一切从简。 

  瑞华苑社区:开展移风易俗宣传活动 

  11月7日,瑞华苑社区组织志愿者开展“推动移风易俗、树立文明新风”入户宣传活动。活动中,志愿者们向居民发放倡议书,宣传厚养薄葬、简办红白喜事、反对铺张浪费、反对大操大办等相关内容,本次活动的开展,促进了辖区居民道德水平的提高和民俗风气的好转。 

  • 责任编辑: 张雅丽