芜湖文明网> 讲文明树新风

无为县刘渡镇红白理事会:理出文明幸福新风尚

  • 发表时间: 2019-02-12
  • 来源: 芜湖文明网

  “省钱省时省心还省力……”无为县刘渡镇花园村的刘俊芳提到村里的红白理事会时赞不绝口。无为县刘渡镇11个村居均成立了红白理事会,红白理事会不仅破除旧俗陋习,减轻群众负担,更理出节俭文明幸福新风尚。

  

  婚丧嫁娶是老百姓日常生活中的大事。近年来随着农村经济的不断发展,农民生活水平的提高,农村婚丧嫁娶事宜中攀比奢侈风盛行,有钱的要追求更气派,没钱的借钱也要办“体面”,这不仅造成了严重的铺张浪费,也给老百姓带来了巨大的经济负担。针对这一情况,刘渡镇在充分尊重民俗的基础上破解难题,大力推进红白理事会建设。一是建章立制,健全机构。为确保红白理事会顺利开展工作,各村居制定了《红白理事会职责》、《红白理事会规章制度》,成立了红白理事会组织机构。二是广泛宣传,利用村广播、黑板报等形式广泛向村民宣传理事会相关知识和成立理事会的目的意义。三是互帮互助,厉行节约。理事会成员主动热情为本村村民提供免费服务,大大节约了人力,节省了办事成本,融洽了群众关系。(刘渡镇文明办:陈石)

  • 责任编辑: 张 凌云