芜湖文明网> 讲文明树新风

洪巷镇:移风易俗常抓不懈 使文明新风家喻户晓

  • 发表时间: 2019-03-14
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步弘扬新风正气,革除陈规陋习,努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围,洪巷镇在移风易俗工作上始终坚持“常抓不懈,放在心上,抓在手里,落实到行动中”的宗旨,深入扎实地开展了各种创建活动。

   

   

  一是建立健全组织架构。

  在全镇13个行政村成立了农村红白理事会,提倡婚事新办、丧事简办,着力吸纳各村德高望重的老年人以及老党员等进入理事会。同时,镇上出台规定,党员干部婚丧喜事必须报备,否则一律视违规操办。

 

  二是以点带面全面推进。

  积极推广一些让群众乐意接受且能够施行的好的经验和做法,引导各村及时出台红白理事会制度,完善村规民约的具体条款和婚丧事详细规定。

 

  三是宣传引领带动。

  镇文明办开展常态化的宣传,着重在主干道沿线和村庄聚居点开展宣传,出动流动宣传车深入村组,尤其是在春节、端午、中秋、国庆、元旦等重大节日开展提倡节俭,反对铺张浪费宣传活动,着力营造氛围。清明、冬至提倡文明祭祀。通过融媒体、网络等开展在外人员网上祭祀活动,提倡节约和文明新风。

 

  四是结合祠堂综合利用工作。

  组织德高望重的贤德人士进祠堂开展移风易俗宣讲活动,以期达到润物无声的效果。

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云