芜湖文明网> 讲文明树新风

南陵县霭里村巧用村规民约 引领乡风文明

  • 发表时间: 2019-05-08
  • 来源: 芜湖文明网

  烟墩镇霭里村始终坚持把推进乡风文明与村规民约建设紧密结合起来,不断破除陈规陋习,树立新风正气,构建“生活美、风尚美、人文美、环境美、和谐美”的美丽乡村。

 

 

   

  一、示范引领广泛宣传,使移风易俗理念深入人心,广泛设立宣传文化墙、固定宣传栏、张贴公益广告和宣传车,引导群众破除陈规陋习,形成社会共识。同时,利用民间艺术、文化活动等形式,倡导文明新风尚,使群众在耳濡目染中接受教育。

  

  二是坚持群众主体,充分发挥人民群众的力量积极参与发展民生事业。依靠广大群众紧抓人居环境整治和扫黑除恶专项行动机遇以村规民约推动移风易俗,深入开展“星级文明户”创建、美丽乡村建设、脱贫攻坚、“党建+乡村振兴”等重点工作,大力发展教育、医疗、就业、扶老、助残、救孤、济困为重点的民生事业。

  

  三是坚持问题导向,大力倡导婚丧新风。坚持党员干部带头示范,加大宣传教育力度;严格红白喜事消费标准,设立违规消费举报热线电话,发挥社会监督作用。

  

  四是坚持正面引导,大力推进道德建设。深入挖掘和宣传先进典型,以点带面全面推进,依托“道德讲堂”、“身边好人”、“最美家庭”、“星级文明户”、“好婆婆”“好媳妇”“好儿女”等创建评选活动,倡导高尚人格,使传统美德外化于形。四是坚持因地制宜,大力开展人居环境整治活动。结合创建卫生城镇和创建文明村镇,不断加强农村环境卫生治理和生态环境保护,实行垃圾分类减量、禁烧秸秆、减少化肥农药用量、节约耕地,大力开展农村环境卫生综合治理,深入推进农村三大革命建设等工作,让群众真正享受到新农村建设成果。五是坚持安全稳定,加强基层组织建设以扫黑除恶专项行动为契机,大力整治社会乱象,净化社会空气,发挥三长作用源头治理社会矛盾,成立治安巡逻组,常态化开展巡逻服务,把和谐稳定作为推动移风易俗、树立文明乡风基础工作。

  • 责任编辑: 张 凌云