芜湖文明网> 讲文明树新风

合理膳食,文明就餐

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源: 芜湖文明网

  饮食文化是中华民族传统文化的重要组成部分,富有浓郁的地方色彩和鲜明的民族特色。大力开展文明餐桌行动,践行绿色、文明、健康的生活方式,不仅是传承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗传统美德,而且对于提升城市文明品位、推动文明城市创建都具有积极推动作用。

  

  讲文明 树新风

 

 

  11月7日,三山区三山街道上游村组织党员志愿者在辖区内开展“讲文明 树新风”文明餐桌宣传志愿服务活动,营造文明用餐的良好社会风气。

  

  活动中,党员志愿者们向辖区村民普及文明餐桌知识及用餐礼仪,积极向餐饮门店经营者及顾客发放了《文明餐桌倡议书》和宣传资料,详细介绍《文明餐桌》宣传内容及带来的好处,积极引导辖区村民进行文明理性消费,并主动参与到文明餐桌的实际行动中来。

  

  通过本次活动的开展,提高了广大村民“文明餐桌”知晓率,增强了勤俭节约、文明用餐意识,进一步弘扬了讲文明树新风的良好风尚。

  

  文明餐桌,勤俭为荣

 

 

  11月6日,经开区龙山街道龙山社区组织开展了“文明餐桌”行动,大力倡导“文明餐桌,勤俭为荣”的良好风尚。

  

  志愿者们在社区食堂内张贴“俭以养德,文明餐桌”、“节约粮食,杜绝浪费”的宣传展板,在餐桌摆放“文明餐桌,不剩饭不剩菜”温馨提示牌,引导大家“吃多少盛多少”、“文明餐桌,光盘行动”等思想意识。

  

  此次“文明餐桌”行动,积极宣传餐桌文明知识、文明行为,大力倡导“文明餐桌,勤俭为荣”的良好风尚。让我们与文明握手,向陋习告别。

  

  文明餐桌在行动

 

  

 

  “一粒米饭虽小,可见道德情操;勤俭节约事微,彰显文明风尚。”11月6日,鸠江区二坝镇农场社区在辖区内持续开展了为期一周的“文明餐桌”宣传活动。

  

  活动中,社区工作人员在各自然村内广泛宣传《农场社区文明餐桌活动倡议书》,积极向辖区居民介绍“文明餐桌”行动的好处,加强居民勤俭节约、艰苦奋斗的意识。

  

  工作人员向辖区内的饭店、小餐馆、小饮食摊点积极开展现场宣传活动,提倡“倡导节约、安静就餐、文明饮酒、餐后打包”的好传统,营造了“珍惜粮食,厉行节约”的社会风尚,让文明就餐理念深入人心。

  

  “文明餐桌”宣传在行动

  

  11月5日,繁昌县荻港镇渡江村新时代文明实践站志愿者深入该辖区餐饮个体户开展“文明餐桌”宣传活动。

  

  活动中,志愿者们展开入户宣传,发放“文明餐桌”倡议书和粘贴“文明餐桌,拒绝浪费”标语,并向广大商户及就餐者积极宣传文明餐桌精神,吃多少点多少,拒绝浪费,倡导文明用餐、卫生用餐、健康用餐。

  

  此次活动,营造了合理膳食,文明节约的良好氛围。让文明餐桌浸润到城市的每个角落,为文明创建增添亮色,推动文明城市创建工作向更高层次迈进。

  

(俞金霞、盛莉莉、万云云、赵林雷)

  • 责任编辑: 张 凌云