芜湖文明网> 移风易俗

镜湖区汀棠街道:“牢记初心,锦绣红梅”民俗文化节

  • 发表时间: 2020-01-08
  • 来源: 芜湖文明网

  1月7日,镜湖区汀棠街道红梅社区新时代文明实践站联合芜湖市文化馆举办“我们的节日▪春节——“牢记初心 锦绣红梅”民俗文化节活动。

 

  

  

  当天,居民们早早地来到现场,现场展示的芜湖铁画、通草画、手工香囊首先就吸引了众多居民的眼球,除了这些制作精美的工艺品,具有芜湖特色的小吃也出现在活动现场,耿福兴小笼汤包、四季春荷叶蒸饭、戴氏荷花酒酿、荻港香菜等等,大家欣赏着、品尝着,零距离地感受这些非物质文化遗产创作过程的独特魅力,体验非物质文化遗产的“年味儿”。

  

  “你看,这个小老鼠实在太可爱了,那边的小笼汤包也特别好吃,这个活动让我们的寒假生活充满了意义,提前感受了‘年味儿’。”一个小朋友乐呵呵的说道。居民刘阿姨一边拍照一边对记者说;“ 社区里有很多退休居民,非遗项目能走进我们社区,真是让我们开了眼界,给我们的生活带来了文化色彩,这些老祖宗传承下来的宝贝技艺,我们得传下去,不能在我们这一代断掉。”

 

 

  此次活动,不仅让居民们提前感受到了“年味儿”,更增强了居民对“非物质文化遗产”进一步了解,激发居民对本土传统文化的兴趣,对“非物质文化遗产 ”的发扬与传承有着重要意义。(李婧)

  • 责任编辑: 张 凌云