芜湖文明网> 移风易俗

无为市高沟镇:“传承国学经典·弘扬戏曲文化”

  • 发表时间: 2020-01-09
  • 来源: 芜湖文明网

 

  国学经典永传承,戏曲文化惠民生。1月8日下午,“传承国学经典·弘扬戏曲文化”戏曲专场惠民演出暨送春联下乡活动在无为市高沟镇法制文化广场倾情上演。

 

 

 

 

  冬雨初歇,迎来一个难得的晴天,尽管寒风凛冽,却没有阻挡市民观看演出的热情。下午2:30,演出在无为戏协带来的欢快开场舞《欢聚一堂》中拉开序幕。演出节目不仅有动听的歌曲、精彩的舞蹈,更有多名戏剧艺术家为大家展示的黄梅戏、京剧、庐剧等多种曲目,节目精彩纷呈。歌曲《在希望的田野上》,将现场观众一下子带到了那傍晚时分,农户新房上飘荡起袅袅炊烟、一派安宁美丽的景象,感受到当代农民发自心底的喜悦和农村生活的巨变;黄梅经典《夫妻观灯》,那乡土而鲜活的故事、朴实而诙谐的表演,不时赢得观众哈哈大笑;庐剧《脱贫圆梦》寄托了人们对美好幸福生活的向往,增强了贫困户奋力脱贫奔小康的信心与决心;一曲由高沟镇广场舞队带来的舞蹈《我和我的祖国》,将演出带上了新的高潮。演出精彩,高潮不断,内容丰富,向善向美,不时赢得台下观众阵阵热烈掌声和欢笑声。

 

 

  赠联现场,人头攒动,书法家们挥毫泼墨,市民纷纷要求书写春联,对联供不应求,现场气氛热烈。大红的春联映衬着人们快乐的笑脸,飞舞的笔墨挥洒出浓浓的新春喜庆。活动现场还对2019年度涌现出的马金广、叶飞等10位“文明家庭”、“最美庭院”、“高沟好人”、“十星级文明户”进行了表彰。

 

 

 

  活动的成功举办,传播了戏曲艺术,弘扬了传统文化,推进了国学经典,丰富了基层群众的精神文化生活。倡导了绿色、文明、健康的生活新风尚,将文化惠民、文化乐民落到了实处,受到市民的欢迎。

 

  此次活动由无为市新时代文明实践中心、市文联、市文明办、市妇联、高沟镇党委、高沟镇人民政府主办,无为市戏剧家协会、无为渡江书画院、米芾书画研究会、高沟镇新时代文明实践所承办。无为市人大常委会副主任周永志、市文联主席候奎林、市妇联副主席水新丽、市政协联络室主任马艳、高沟镇党委副书记蒋光磊等负责人参观演出。(卞雅琴)

  • 责任编辑: 张 凌云