芜湖文明网> 移风易俗

芜湖市全方位多渠道开展禁燃禁放宣传活动

  • 发表时间: 2020-01-13
  • 来源: 芜湖文明网

  2020年春节将至,为进一步做好全市禁放工作,连日来,我市各街道社区开展“禁燃禁放”宣传行动,增强广大市民的安全意识和禁燃禁放意识。

  

建杨社区:主题党日抓禁放,志愿服务保平安

 

  1月11日上午,镜湖区赭麓街道建杨社区党委联合街道机关支部部分党员志愿者来到辖区居民小区,开展主题党日之“禁燃禁放”宣传暨安全隐患整治志愿服务活动。

  

  活动中,街道与社区党团员志愿者们在居民小区通过微信、悬挂宣传条幅、电子屏、移动播放设备和登门入户发放《禁燃禁放告知书》、与沿街商铺签订《禁燃禁放承诺书》等各种有效形式,对辖区居民和商铺进行了“禁燃禁放”宣传和消防安全隐患排查。每到一个小区,志愿者们就向来往的居民们讲解禁放烟花爆竹规定的安全和环保意义,倡导居民遵守相关法律法规,自觉不购买、不燃放烟花爆竹;实地查看消防通道和楼道乱停(堆)放,并带头清理楼道堆积物。

 

  此次以党建为引领的主题党日活动,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力,改善了居民小区安全环保、文明和谐的生活环境,得到了辖区广大居民的支持和认可。

  

  鸭棚村:禁燃禁放过新年

  

  1月10日至13日,保定街道鸭棚村开展禁燃禁放烟花爆竹系列宣传工作。

 

  设定目标,明确责任。鸭棚村首先召开“春节前禁燃禁放动员会”,邀请街道禁燃禁放工作负责人为村党员群众及志愿者们讲解禁燃禁放的必要性和宣传重点,村党总支书记在会上对参与此次宣传工作的人员做了分片、分块的责任分工,要求“家家入户、人人知晓”。

 

 

  加班加点,广泛宣传。动员会结束后,村两委工作人员、村党员、群众志愿者按照自己的分工要求开展各项宣传。村两委在周六周日上门入户发放讲解禁燃禁放宣传单,并与商家签订烟花爆竹禁售承诺书;村小扫员利用宣传喇叭播放禁燃禁放宣传音,并向村民做好劝导工作;党员、共青团员、志愿者们以身作则,向周边亲属、朋友宣传禁燃禁放工作。

 

  

  按照工作要求,鸭棚村将继续加大宣传力度,加强对违规燃放烟花爆竹行为的监管力度,引导辖区群众过一个祥和的春节。

  

  祥瑞社区:开展禁燃禁放宣传活动

  

  在春节即将到来之际,龙山街道祥瑞社区在社区门口通过悬挂条幅和向居民发放禁燃禁放倡议书等形式,开展“禁燃禁放”宣传工作。倡导居民在春节期间不燃放烟花爆竹,自觉选择文明、低碳、绿色、环保的庆祝方式。

 

  

 

  在宣传活动中,社区工作人员、志愿者都积极参与其宣传活动中,志愿者们头戴小红帽向辖区居民发放《禁燃禁放倡议书》和宣传页,并向居民宣传燃放烟花爆竹的危害,倡导广大居民积极响应号召,不买卖、不燃放烟花爆竹。

 

  此次活动得到了社区居民的认可和支持,大家纷纷表态一定会支持禁燃禁放政策,为共建美好家园而努力。

  

  繁海社区:笔走龙蛇意,鼠鼠生辉迎新年

 

  1月11日上午,繁昌县繁阳镇繁海社区联合共建单位城关四小组织在职党员、社区志愿者和在校师生在嘉联购物广场共同举办了一场“雅墨迎春送祝福 志愿携手暖万家”为主题的写春联进社区系列文化宣传志愿活动。

 

 

  

  活动现场,来自城关四小的师生们饱含热情地挥毫泼墨,书写春联。一幅幅寓意吉祥、满含喜庆的春联赢得在场群众的一致称赞,拿到后他们兴奋地“晒”着春联。志愿者们趁机向居民宣传燃放烟花爆竹的危害,倡导广大居民不买卖、不燃放烟花爆竹。

 

  一个上午,志愿者们共书写了300副对联,发放各类资料1000余份,志愿者还把春联送到孤寡老人、留守儿童、军烈属、外来务工人员的居民家中,传递温暖,共迎新春佳节。

  

和顺社区:禁燃烟花爆竹 共享文明春节

 

 

  1月13日,南陵县籍山镇和顺社区“心阳”志愿者在社区新时代文明实践广场开展“禁燃烟花爆竹 共享文明春节”宣传服务活动。

 

  活动中,社区利用电子显示屏滚动播放禁燃禁放标语,志愿者们向过往居民发放并讲解《禁燃禁放倡议书》。同时,充分利用社区内的宣传栏向居民宣传燃放烟花爆竹的危害,倡导广大居民做禁燃禁放的践行者、宣传者和监督者。

 

  通过开展此次宣传活动,让更多居民意识到燃放烟花爆竹的危害并自觉遵守相关规定,在社区内营造出告别烟花爆竹,以实际行动为城市文明增光添彩的氛围。

  • 责任编辑: 张 凌云