芜湖文明网> 移风易俗

芜湖:新时代文明实践志愿者开展文明祭祀宣传活动

  • 发表时间: 2020-03-20
  • 来源: 芜湖文明网

  3月17日,我市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部发布通告,暂停2020年清明节期间现场祭扫服务,倡导绿色文明安全祭扫方式,芜湖各地新时代文明实践站积极响应,组织志愿者开展“移风易俗、文明祭祀”宣传活动。

  

芜湖:“云”祭扫将开通 敬献鲜花代祭

 

  今年清明节我市各个公墓将实行严格管理。根据安排,今年清明节期间,全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构继续暂停清明期间现场祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒放等群体性活动;殡葬服务机构以公墓、骨灰存放场所为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫;严禁在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所摆放、抛撒和焚烧祭祀用品;清明期间提倡通过网络祭扫、家庭追思等方式缅怀先人。

 

  为满足市民的祭扫需求,我市经营性公墓等单位将开展由工作人员代为一次集体祭扫,清洁一遍墓区,敬献一枝鲜花。同时,市民将可以通过网络平台实现“云祭扫”,目前芜湖市民政部门要求公墓管理单位开发完善网上祭扫平台,届时通过互联网免费为市民提供祭奠亲人的服务,该平台清明节前可以上线使用。

 

  市民政部门呼吁市民,特殊时期要随“疫”应变,今年清明节,做好自身防护,确保身体健康,既是生者对逝者的最好告慰,也是关爱自己和亲人的最好选择。建议广大市民可以通过建立网络祭扫、亲属微信群、讲先人故事等简约方式缅怀亲人。“疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,父母家人有生之年,好好照料、尽心赡养。亲人离去,一束鲜花寄托哀思,厚养薄葬,不留遗憾。”市民政局社会事务科负责人说。

  

南陵县

 

  今年清明节正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为避免因集中祭祀祭扫引发聚集性疫情问题反弹,3月20日,工山镇新时代文明实践所加大宣传力度,大力倡导文明、环保、节俭、安全的祭祀新时尚。

 

  

 

  一、文明祭祀,宣传先行。镇村志愿者通过张贴标语、悬挂横幅,发放文明祭祀倡议书等多种方式,积极引导居民勤通风、勤洗手、勤消杀,做好各项防护措施;引导居民不聚集、不扎堆,不参与聚集祭祀活动,不到人流密集和大型公共场所;引导居民文明祭祀,宣传文明祭祀理念。

 

  二、文明祭祀,党员带头。充分发挥党员干部模范作用,从自身做起,带头做好文明祭祀,争做文明祭祀宣传员,管好自己、家人和亲属,用实际行动影响和带动身边群众。各村发挥红白理事会作用,引导群众丧事简办、文明祭祀。同时组织大工山志愿服务队义务巡山,在18个村开展文明祭祀宣传,告知村民乱烧纸钱对环境造成的污染及影响,引导村民不燃放鞭炮,不在林地、草坪、道路等公共场所焚香烧纸。

 

  三、文明祭祀,创新引导。将文明祭祀与“传统文化”相结合,提倡召开家庭追思会、植树祭祖、鲜花祭扫、敬一杯酒等绿色低碳的方式来怀念亲人,寄托对亲人的怀念之情。引导广大居民破除陈规陋习,不要在坟头聚集祭扫,自觉维护生态环境,在疫情防控期间,树立文明祭祀新风,共同营造干净整洁的农村人居环境。

  

芜湖县

 

  清明节是人们祭奠祖先、缅怀先贤的传统节日,为让辖区居民度过一个文明和谐的清明节,3月19日,芜湖县湾沚镇前进社区开展以“移风易俗,文明祭祀,平安清明”为主题的宣传活动。

 

 

  活动中,社区工作人员通过发放宣传资料的方式向辖区居民发出倡议,倡导大家弃陋习破迷信,树文明祭祀新风尚。提醒辖区居民自觉遵守国家的殡葬法规和政策,合理安排祭祀时间,避开祭祀高峰期,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会等文明低碳的方式缅怀故人,保护生态环境,减少因祭祀引发的财产损失和人身伤害,以“绿色清明·文明祭扫”的新意识,共度安宁祥和的清明节。

 

  此次宣传教育活动提高了广大居民的文明祭祀意识,培养了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,让文明新风深入人心。

  

鸠江区

 

  清明节即将来临,当前新冠肺炎疫情形势依然十分严峻,防控工作处于攻坚期、关键期,为保障人民群众生命安全和身体健康,有效杜绝人群聚集,防止交叉感染,3月19日,清水街道竹秀社区多举措开展疫情防控期间移风易俗清明祭扫宣传工作。

 

 

  一是线上通过微信公众号、微信QQ群、转发朋友圈等新型媒体平台,多途径转发芜湖市第14号关于清明祭扫服务工作的通告,让更多居民及时了解政策文件精神,倡导移风易俗,自觉摒弃祭祀陋习,采取家庭追思、网络祭扫等方式缅怀先人,树立文明祭祀新风尚。

 

  二是线下通过LED电子显示屏、L型展架、在小区主干道张贴《关于2020年清明节期间暂停祭扫服务的通知》,充分发挥传统媒介宣传作用,号召居民通过网络祭祀平台,开展网络祭祀活动,在辖区营造因疫情防控暂时取消祭扫的浓厚宣传氛围。

 

 

  三是组织新时代文明实践小分队志愿者在小区里可能出现火点的地方进行巡查,并劝导辖区居民自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱等陈规陋习,提倡喜事新办、丧事简办、文明祭祀、不扎堆聚集,做文明新风的倡导者和传播者。

 

  在这疫情防控的“非常时期”,社区通过宣传倡导文明祭祀、安全祭祀,引导广大居民树立“绿色清明、网上祭扫”的新意识,以绿色文明的方式表达追思,让文明祭祀与疫情防控的理念深入人心。

  

  (芜湖市文明办)

  

  • 责任编辑: 张 凌云