芜湖文明网> 移风易俗

南陵县工山镇:移风易俗 携手战“疫”

  • 发表时间: 2020-03-23
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  日前,南陵县工山镇以各村红白理事会为抓手,新时代文明实践志愿者为依托,通过村级广播、悬挂横幅、摸底排查、入户劝阻等多种方式,倡导广大群众“红事”缓办、“白事”简办,弘扬时代新风,共同吹响“移风易俗 携手战疫”集结号。

 

  “为社会我们做不了多大的贡献,但我们也不能给社会添堵。万一有人因为这次宴席感染,好事就变坏事了,将婚宴延迟,以后再热热闹闹举办婚礼不是更好吗?”在镇新时代文明实践志愿者的劝说下,高岭村山泉冲村民组村民沈某主动取消了为儿子举办的婚宴。

 

  春福村格屋组村民陶某父亲去世,镇村干部前往他家里安慰家属,并向家属说明当前疫情的严峻以及疫病的传播途径,动员其从简举办丧事,逝者家属在知晓来意后,表示理解和支持政府的防控工作。逝者家属说到:“目前不光要对自身负责,也要对别人负责,大家聚在一起太危险了,这丧事我们会一切从简的。”

 

  像这样主动取消婚宴、简办葬礼的事情还有很多。广大干部群众积极响应工山镇政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的号召和部署,众志成城,全力配合,科学防控。截止目前,工山镇通过劝导共取消举办结婚宴、生日宴、满月宴等100余起,从简从快办理丧事27起。(王蕾)

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云