芜湖文明网> 移风易俗

安徽繁昌:荻港镇移风易俗抗疫情,基层绽放文明花!

  • 发表时间: 2020-03-26
  • 来源: 轻松视角

 

  2020年3月25日讯,安徽芜湖,疫情发生以来,繁昌县荻港镇在疫情防控过程中深入开展精神文明教育,推进移风易俗特别是农村基层乡风文明工作,引导群众提高文明素质和自我防护能力,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  

  红白事简(缓)办改陋习。自新冠肺炎疫情发生以来,荻港镇中街社区全员上岗,组不漏户、户不漏人摸底排查,广泛宣传引导群众婚事推迟、丧事从简。在此期间,社区有户居民去世,社区两委得知此消息第一时间前往其家中,在社区工作人员的真情劝导下,其家属一致同意从简办理丧事,做到严禁外来人员吊唁,严禁吊唁人员聚集、聚餐、留宿,严禁燃放烟花爆竹,所有人员一律配戴口罩、手套,做好个人卫生的清洁和场所的消毒。

 

 

  文明餐桌培育良好风尚。新冠肺炎疫情蔓延,防范病从口入、改变不良饮食生活陋习势在必行,繁昌县荻港镇新时代文明实践所为促进镇区居民养成安全卫生、健康和谐、文明科学的饮食习惯,近日开展了“推行文明餐桌”志愿宣传活动。活动中,志愿者们深入商户和居民家中开展一对一宣传,向餐饮店经营者发放《文明餐桌倡议书》,并认真讲解相关内容,提醒他们要积极向就餐者弘扬勤俭节约精神,文明消费;广大群众外出就餐应注重个人用餐卫生,自觉使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,餐前餐后洗手,节俭用餐,合理消费,剩菜打包,养成节约习惯,践行“光盘行动”,争做“文明餐桌行动”的先行者,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

 

  村规民约引领乡风文明。为做好防疫与乡风文明两手抓,进一步提升基层文明指数,营造浓厚文明创建氛围,鹊江村将“文化墙”作为农村文化建设新载体,坚持以社会主义核心价值体系为主旋律,倡导文明和谐,将文明礼仪、垃圾分类、民约村规、中华传统美德故事等生动事例绘制上墙,大力美化村容村貌,传播社会主义新农村新风尚,让村民们在欣赏墙绘时能够潜移默化受到教育和影响,促进广大村民自觉遵守社会公德、提高自身修养及,加快争做守约守规的好村民的步伐。(通讯员 董可松 李青松 文/图)

  • 责任编辑: 张 凌云