芜湖文明网> 移风易俗

无为市洪巷镇:三强化力促文明祭扫

  • 发表时间: 2020-03-26
  • 来源: 芜湖文明网

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年春草绿,又是一年清明时。在这缅怀先烈、祭奠逝者的清明节即将到来之即,防疫正处于“防输入”的关键阶段,疫情之下,集体公祭、现场祭扫、结伴出游显然不合时宜, 为巩固阶段化战疫成果,无为市洪巷镇党委高度重视,大力倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风。

 

 

 

  强化宣传、宏扬文明。洪巷镇各村社、学校、镇直单位等,积极利用橱窗、宣传栏、电子屏、广播等广泛宣传清明节的渊源、习俗、诗篇,引导人们进一步了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感。洪巷中心学校积极组织“宅”家青少年开展网上祭祀先烈活动,激励广大学生珍惜今天的幸福生活,树立报效祖国的远大志向。

 

  强化倡导、促进文明。通过镇村会议、村广播、微信群、标语、横幅、传单、志愿者入户宣传等方式向全镇发出倡议:倡导在网上发表一篇祭文、植树、网络祭祀、家庭追思等过一个绿色环保的清明节。发放芜湖市关于清明节的最新通告,停止一切现场祭扫、暂停集体公祭活动。发放洪巷镇通告,倡导“千里相思一线牵 、文明祭祀缅先辈。” 严禁外地返乡祭扫,执意返乡的一律执行集中隔离14天,自行承担隔离所有费用。

 

  强化示范、引领文明。号召镇、村党员干部充分利用网络平台开展“网上祭先烈”活动,示范引导广大群众在中央文明网、人民网、光明网和中国广播网等重点新闻网站,进行网上祭奠、发表祭奠感言,充分表达对先烈的哀思,表达爱党、爱国、爱社会主义的情感。引导群众通过网上祭拜、家庭追思、鲜花祭祀、书写寄语等方式来寄托哀思,弘扬传统、尊重传统、继承传。

 

  人车拥堵、火灾偶发、封建迷信等等,这些都是传统的祭扫方式所带来的隐患和问题。积极宣传倡导清明节过节方式的转变,为传统节日从内涵和外延都注入更多时代元素,使其在保持原有精神内核的基础上,彰显出更加鲜明的时代特色。网络化的祭扫方式,既可以极大地降低群众外出、人流聚集而导致的疫情防控风险,又能够满足清明节里民众的传统习俗和愿望。(徐小松)

  • 责任编辑: 张 凌云