芜湖文明网> 移风易俗

移风易俗过端午 文明餐饮入人心

  • 发表时间: 2020-06-25
  • 来源: 芜湖日报

  

  又到端午时,佳节传艾香。6月24日,万春街道新时代文明实践所联合春城社区开展“端午粽香传万家 文明餐饮入人心”活动,在进一步传承传统文化的同时,推广“使用公筷,拒绝野味”等文明新风,丰富了“我们的节日”主题内涵,让餐桌文明深入人心。

  在万春信德悦城小区,包粽子能手们站在事先准备好的食材前,一展身手,现场一片欢声笑语,其乐融融。另一边同样人气很旺,志愿者引导居民观看文明餐桌宣传光盘行动、使用公筷公勺、禁食野生动物等内容的宣传展板,倡导居民使用公筷公勺、禁食野生动物,在生活中厉行节约。“原来就觉得使用公筷好,但是习惯一直没有改变,从今天开始,要改变以前的习惯,使用公筷。”在使用公筷公勺,做文明用餐人条幅上签完字,钱赛平对记者说道。

  为了更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,推进移风易俗工作向纵深开展,万春街道新时代文明实践所结合新冠疫情及端午佳节的时间节点,用好传统节日,应时而传、应景而传。在街道制定的《万春街道2020年新时代文明实践工作实施方案》中,确定6月为“移风易俗—文明餐饮”主题月,新时代文明实践所作围绕公筷公勺推广、禁食野生动物等开展各类志愿活动,给古老的节日注入新的因子。

  在该街道福苑小区趣味运动会现场、和苑小区“三关爱”慰问活动现场、雅苑小区端午香囊手工制作活动现场、万春乐苑小区“送温暖”志愿服务现场……各个时代文明实践志愿者们积极推广开展“文明餐饮”倡议签名,通过持续一个月的宣传引导,让文明餐饮入人心,形成公筷公勺推广、禁食野生动物的良好风尚。该街道新时代文明实践所相关负责人表示,通过制作“禁食野生动物 守护生命安全”公益宣传短片、文明餐桌志愿活动等载体,以新时代文明实践所(站)为阵地,从宣讲引导入手,深入推进移风易俗,强化文明实践意识,扩大社会影响。(记者 乐培意)

  • 责任编辑: 肖慧