芜湖文明网> 理论研究

弋江区“四个一”强化基层党建工作

  • 发表时间: 2015-04-08
  • 来源: 芜湖文明网

  为了强化基层党支部管党意识,督促各级党支部履行“第一责任人”职责,并结合社区实际,提高滨江社区基层党组织工作水平,把“凝聚党员、凝聚社区、凝聚群众”作为2015年社区党建工作的重心,通过调动党员、群众的积极性、主动性和创造性,增加党支部的凝聚力。

  一是明确基层党建工作职责,加强组织建设。滨江社区由于大面积拆迁原因,党员流失,党建基础工作薄弱,经过调整,将原先的八个支部合并成三个支部,重新选举支部书记,明确支部书记职责,党委书记带头抓,做到一级抓一级,形成齐抓共管的工作格局。

  二是支部书记参加社区工作,提高党建工作创造力。滨江社区邀请支部书记参加每月社区工作例会,了解社区日常工作,定期向社区汇报支部工作开展情况,充分听取吸收群众意见,把民意作为评价党建工作的重要标准,把落实党建工作责任制过程作为集思广益解决党建工作问题的过程。

  三是结合各支部实际,开展内容丰富多彩的支部活动。内容包括“三会一课、民主生活会、参观活动”,党员志愿服务慰问孤寡老人、特困家庭、军人家属等,通过活动,拉近社区党组织和社区党员的亲和力,党员通过各种活动,开展谈心交心活动,了解党员在社区内的思想状况,及时解决社区内存在的各种问题。

  四是廉政文化进楼道,实现网格化管理,提高服务水平。在小区的每个楼道设立廉政文化宣传牌,每个单元配备一名党员志愿者,对这个单元进行管理,发现问题及时上报支部,定期或不定期开展政策宣传、法律援助、“两争一迎”、帮困救助等便民服务活动。

  以社区共治与社区自治相结合,完善社区管理体系;创新社区工作方式;以党建引领与社会参与相结合,激发社区组织活力,努力把社区建设和管理工作水平提升到一个新高度。(谢婵秋)

  • 责任编辑: 陈 晨