芜湖文明网> 理论研究

提高交通参与者的文明程度助力交通安全

  • 发表时间: 2015-11-11
  • 来源:

  自实施“文明交通行动计划”以来,以公安交通管理部门为主,大力倡导文明交通行为,广大交通参与者的交通文明程度得到了很大的提高,有效地预防和减少了道路交通事故的发生。但是从总的形势来看,交通事故仍然处于高发态势,这就不由得我们不考虑交通参与者的素质,尤其是交通文明程度。只要交通参与者的交通文明素质提高了,才能有效地预防道路交通事故的发生,才能更好地构建和谐社会。因此,文明交通之风需要长吹!在此,结合实践工作,就如何提高交通参与者的文明程度略谈几点看法。

  一、当前交通参与者文明交通状况分析

  由于受历史文化传统、经济社会发展水平等方面因素的影响,我国尚未形成比较成熟的交通文明体系,与西方国家相比要晚近70年,公民交通路权观念的树立与交通文明意识的养成需要一个过程,这是我们不可逾越,又不得不面对的现实。

  当前在交通文明上存在的问题不仅存在于机动车驾驶员,也存在于自行车驾驶者及行人。具体表现在:1:机动车司机闯红灯、逆行、占道行驶、酒后驾驶、超速行驶、开英雄车、斗气车等;2、骑电动车者,穿梭于行人之中,有的面对变红的灯依然“勇往直前”有的居然在道路或街道上“耍车技”他们对交通法规置之不理,将公共秩序抛之脑后;3、行人的交通道德意识合安全意识很低,我们经常看到有些人爬过道路的中间护拦,有的随意闯红灯,有的在道路上随意行走,根本不把机动车放在眼里,有人甚至说:只有车怕人,没有人怕车的。4、有的驾驶人在城区大鸣喇叭让其他车辆和行人给他让路等等。所有这些都属于不文明的交通行为,这些现象的存在给交通安全带来了严重的隐患。

  二、交通参与者交通文明程度低的原因

  (一)“从众”、“较劲”心理。“众看”即:看别人怎么干,自己也怎么干。我们经常可以看到,在信号灯路口,当红灯亮时,一个骑车人过去了,其他骑车人见没有交警值勤,便也跟着闯过去了。还有,路口明明有停止线,可当红灯亮时,很少见到骑车人“齐刷刷”地停在停止线内侧。造成这种情况的原因,多由开始时一两个人越线而没有被制止,其他人效仿他们的“从众”心理所致。这种“从众”心理加大了执法难度。“较劲”心里。这种心理通常有多种情况,一是行人和骑车人较劲;二是骑车人和机动车较劲;三是行人和骑车人、机动车较劲。按说行人和骑车人应该主动避让机动车才对,但事实却恰恰相反,许多行人和骑车人见到机动车不仅不让,有人还故意在机动车前面晃来晃去,“反正你不敢碰我”心理和机动车驾驶人较劲。

  (二)侥幸心理。凡交通违法者,抱着侥幸心里的占大多数,要么觉得交警发现不了他,要么就是为了自己方便而走不该走的捷径。在对待交通违法行为上,他们同样抱有侥幸心理,总觉得违法一两次,交通事故不一定会发生在自己身上。殊不知,交通事故总是以这样或那样的违法为前提的。违法,本身就埋下了交通事故的祸根。(三)部分从事客运的从业者交通文明素质参差不齐,不能恪守职业道德,缺乏行业自律。从对客运车辆肇事驾驶员的文化程度调查来看,大都文化水平低,受教育程度和思想素养、道德修养较低,在行为规范、情绪控制等方面缺乏调节自律意识,遇事不冷静,开英雄车、赌气车,导致事故频发。运输市场的无序和经营的疲软,给车主和驾驶员带来很大压力,极易诱发交通事故。受经济利益驱动,加之职业道德的缺失,为争抢乘客超速行驶,强超强会,随意停靠、调头、转弯等道路交通违法行为屡禁不止,加之经营者和驾驶员心理压力过大,情绪焦躁,在道路上随时都可能埋下事故隐患。

  三、提高交通参与者交通文明素质的对策

  1、驾驶道德是人们追求和谐社会的具体体现,也是文明交通的重要组成部分,严把驾车资格审查关,禁止马路杀手上路。驾驶员掌握的方向盘从某种意义上讲,操纵着乘客和行人的生命,“驾德”的有无、“驾德”的好坏,事关人民群众的生命安全。从这个角度上说,“驾德”的缺位,远比其他领域职业道德差的威胁性更大。只有驾驶培训学校真正落实驾德培训计划,提高文明行车意识,只有交警部门严把考试发证关,才能真正改变我国驾驶员队伍素质偏低、交通文明素质低下的局面。

  2、公安交管部门发挥职能作用,督促社会成员遵守交规,帮助群众树立路权观念、规则意识和安全文明行车意识。预防交通事故,首先,要提高路面的见警率,落实好联勤制度,重点路段、事故特控区要白天见警车,晚上见警灯,把有限的警力尽量摆放到街头路面,对交通违法行为形成威慑。其次,要落实民警上岗职责,提高民警上路管事率,有违必纠,惩防并举,营造交通违法如过街老鼠人人喊打的严管氛围,努力消减道路交通违法行为,把事故预防工作做到位、做扎实,出实招、见实效。第三,在行人违法横穿现象突出的路口设立“宣教点”;让违规者学习交规,看警示教育片,让他牢记在心,减少再次违法的机率,通过耐心说教,纠正一个,教育一片。

  3、开展文明交通乡村、社区宣传,营造舆论氛围,构建良性循环的和谐交通环境。结合“文明交通行动计划”的开展,加强合作,广泛宣传,做强事故预防工作。要持续开展交通安全宣传“五进”活动,让交通法规走进学校,贴近百姓,与学校、社区、村组、单位积极开展交通安全共建活动,以创建交通安全学校(社区、单位、村)活动为载体,广泛开展交通安全宣传活动。举办交通文明宣传周活动,在公共场所设立宣传交通文明的公益广告牌,在城区中心设立交通安全宣传主题公园,在广播电视上展开宣传,开展微信、微博讨论,营造遵守交规光荣,违规可耻的舆论氛围,让违背交通文明的人受到良心谴责和舆论谴责,长期坚持,长抓不懈,必然可以在潜移默化之中提升整体的交通文明水平,提升整个社会的文明素质和城市的整体形象。

  • 责任编辑: 兰 明翔