芜湖文明网> 理论研究

处世当以“诚”“实” 人生方能出彩

  • 发表时间: 2015-11-19
  • 来源:

  年初以来,中央依然以高压态势持续反腐,落马官员数字不断被刷新。特别是近期,随着河北省委原常委秘书长景春华、新疆维吾尔族自治区人大常委会原副主任栗智等退休高官的劣迹不断被挖出,并昭示天下,预示着腐败已没有避风港,腐败分子必将为自己的违法违纪行为付出惨痛代价。

  “人之初、性本善”。我想,每位违法违纪干部为官之初的本意,都想有一番作为,而不是为了走腐败的不归路。何以机关坐久了,官位高升了,就慢慢脱离了群众,背离了宗旨意识?其中很大原因,是放松了对自己的要求,自身修养不够,导致抵御诱惑的能力不足,从而渐渐滑向了违法违纪的深渊。这就要求从政者,当以“诚”“实”自省,始终保持浩然正气,做清正廉洁的人民公仆。

  “诚”即做人要诚,真诚才能交到推心置腹的朋友。作为施政者,以诚待人,才能有助于人与人、人与事之间的沟通,有助于决策的高效落实。尔虞我诈、时刻以防贼之心防人,必将导致人心隔阂,处世艰难。对于落马官员,“出卖”他们的往往就是当时称兄道弟的行贿之人。这让我想起《周忌讽齐王纳谏》这篇古文,“客之美我者,欲有求于我也”,一味享受阿谀奉承,沉迷于“声色犬马”之中,只能自毁前程,将自己送进铁网高墙之内。

  “实”即做事要实,踏实做事才能赢得掌声。习近平同志曾说过,脚踏实地,人生才能有出彩的机会。阿里巴巴CEO马云说:“理念是挺不值钱的东西,真正值钱的东西就是你创造的价值,脚踏实地的结果。很多人说我有非常优秀的理念,我听得太多了,这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”工作踏实,就不存在华而不实的面子工程,有效避免铺张浪费,也让投机者没有了行贿的机会,从而避免受贿的风险。也就不会出现抱怨、折腾、怠慢三种极为有害的"职业病",将永远保持工作的热忱 永不言弃。生活踏实,就不存在贪图享乐的念头,就能怀有六七十年代那种,即使一碗米饭、一碟青菜,也能做出奉献的激情。与莺歌燕舞、推杯把盏的应酬远了,离群众的距离也就近了,与人民的感情自然就深了。作风踏实,就不存在专营官场、“庸懒怠散”等机关作风,就能一门心思放在为百姓谋福利的大事业上,无形中践行了为民服务的宗旨。同时,树立起金碑银碑不如老百姓的口碑的群众意识,能更加有助于我们的思想境界提升到新的高度,实现人生的转变。

  “诚”、“实”只是人生自律文章中的两个片段,要想成为百毒不侵、清正廉洁的人民公仆,就必须在自己的岗位上,诚心以待、求真务实、脚踏实地,不断提高自身修养,才能干出一番事业,方能让人生出彩。

  • 责任编辑: 兰 明翔