芜湖文明网> 理论研究

让社会主义道德汹涌澎湃前进

  • 发表时间: 2015-12-03
  • 来源:

  “国无德不兴,人无德不立。”习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”因此,“必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。”

  培育社会主义核心价值观,推进社会主义精神文明建设事业纵深深入持久地发展,要在三个方面下功夫:约束、培育、引领。

  推进道德建设如同治理江河。江河奔向大海,为了不外溢、不崩溃必须在堤坝的保护下前行;为了减少前行中阻力,必须挖掘淤泥疏通河道;为了壮大水流力量,必须把支流引入其中,如此才能成就波涛汹涌、美丽壮观的江河。社会道德如同一条河流,必须用制度、法律、规则约束人们,让人们在道德的长河中行进;必须用核心价值观和优秀传统文化来培育、滋润人们心灵,扫除覆盖在心灵上的污垢,让人回归道德的本位,这样才能减少阻力,让道德之河畅快前行;必须用廉洁政风带动民风,用道德模范引领大众,使道德长河的规模壮大,力量强盛。约束、培育、引领是推动道德前行的三种基本力量。

  依靠约束防止道德滑坡。苏格拉底说“没有人有意为恶”,卢梭说“善良是人的天性”,孔孟认为“人之初,性本善”,先贤们所说的是:在自然状态下人都是有道德的,人有向善的的本性,这种本性就是道德自律的根据。但进入社会后,由于公平正义的缺失和不正当竞争的影响,就有不道德因素产生,道德难以彰显,甚至滑坡。因此道德需要借助他律才能成就。法律、制度、规矩是道德的底线,是成就道德的他律。不文明、不道德、不守法的行为,总是企图为了一己之利突破底线而影响他人,所以我们要筑牢这个法律、制度、规矩的堤坝,让道德获得安全保护。让人们对底线产生敬畏之心,各种不文明不道德行为就难以滋生。

  依靠培育来涵养道德根基。道德培育的使命,就是引导人去做一个真正意义上的人。合理的道德,可以指引我们走出工业文明和技术理性畸形发展所导致的人的“物化”“异化”和“单向度”困境,让人不成为斤斤计较的、忘本的、只知道竞争的机器。为此,既要弘扬社会主义核心价值观,又要传承中国优秀传统文化。让“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观深入人心;让孝道、仁爱、良知等中华传统文化个人层面最基本的价值范畴,保持着旺盛的生命力和强大的感召力。通过培育,使道德之根扎的更深,达到“八风吹不动,端坐紫金莲”的境界。

  依靠引领驱动道德前行。在网络上我们多次看到这样的例子:装载苹果的车子翻倒,苹果洒落一地,要么被哄抢,要么被大家齐心合力拾起。当然有多种因素导致这种结果,比如各地的文明程度有差异,但带头人起着很重要作用,如果几个带头人哄抢,就有可能导致全体哄抢;如果几个带头人帮助拾起苹果,就有可能带动大家一起前来帮助。所以道德前行也需要火车头,需要有道德标杆,而建立道德标杆关键要抓住领导干部和道德模范。各级领导干部应该成为道德标杆,道德建设要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。通过有力的思想、组织、作风、制度建设和坚决的反腐败斗争,使他们成为讲道德、尊道德、守道德的模范,从而能够带动民风。道德模范是时代的楷模,是引领道德前行的旗帜,是一本看得见、摸得着的教科书,为我们树立榜样、指明航向。(徐先如)

  • 责任编辑: 兰 明翔