芜湖文明网> 理论研究

雷锋精神时刻感召中华民族伟大复兴的中国梦

  • 发表时间: 2016-03-07
  • 来源:

  今年3月5日,是毛主席发表“向雷锋同志学习” 52周年纪念日。为了纪念这个伟大而平凡的日子,连日来,芜湖市镜湖区镜湖新城公共服务中心和海南渡社区围绕着学雷锋日开展了一系列主题学习教育活动:有“三个文明”表彰暨“学雷锋”活动启动,有镜湖新城中心和海南渡社区党员干部和社区青年志愿者开展的“帮扶解困志愿服务”活动,有镜湖新城司法所与芜湖市方振律师事务所开展的“送法进社区 法援解民忧”法律服务活动,还有大学生志愿者和中小学生参加的“学雷锋 我快乐”主题教育活动,也有社区卫生医疗服务志愿者和物业举行的“爱心义诊 便民维修”服务活动……活动中,广大党员干部、社区工作人员和志愿者走进社区各网格,与辖区居民群众面对面交流,一对一帮扶解困,实打实让居民群众感受到了新时代雷锋精神超越而又平凡的感召力量。

  伟大的中国梦赋于雷锋精神更丰富的时代内涵,无论我们从事什么,都不能缺少雷锋精神。再平凡的人都可以做出不平凡的贡献,只要我们具有正确的人生观和价值观,我们的工作、学习和生活就会有无尽的原动力。取得成功最重要的不是我们能力的大小,而是一个人的精神品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的精神宝库。雷锋精神是不受时代限定的,无论国家如何强盛,无论人们的生活方式怎样改变,雷锋对党的忠诚和对他人真诚的爱心永远是人们渴求的那种温暖。

  雷锋精神是平凡的,雷锋精神更是伟大的。正因为雷锋精神在平凡中对中华传统美德静水深流般的坚守,才会有美丽生命的伟大绽放。

  上善若水,五十多年来,雷锋精神就像水一样,滋养着一代又一代的国人。涓涓溪流,汇成大海,从不断涌现的“最美”现象,到危难时刻伸出援手的热心群众,再到覆盖神州大地的凡人善举,他们并没有高高在上,而是平凡如你我;他们就在我们身边,看得见、摸得着;他们没有掷地有声的誓言,他们是食人间烟火的凡人,但同时,他们又是不平凡的。他们或是助人为乐、见义勇为,或是诚实守信、爱岗敬业,或是孝老敬亲、守望相助……他们有的在瞬间爆发出了感天动地的巨大能量,有的在历久岁月中坚持着爱心的细水长流,他们让我们感受到了强大的雷锋精神,雷锋精神正成为弘扬社会主义核心价值观的不竭动力。

  中华民族的伟大复兴,离不开中华传统美德的支撑。一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族,然而一个有了英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个没有希望的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育出的一位平民英雄。网上曾经广泛流传着一段发人深省的话:“你所站立的那个地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样。”在雷锋精神的感召下,一个拥有56个民族和13亿人民的中国可以“尽尧舜”, 在不远的将来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够顺利实现。

  • 责任编辑: 兰 明翔