芜湖文明网> 农村创建

繁昌县:三百多户困难群众圆了“安居梦”

  • 发表时间: 2017-09-04
  • 来源: 芜湖文明网

  今年以来芜湖繁昌县继续改善农村居住环境,提高农民生活质量,优先帮助住房最危险、经济最困难农户解决住房安全。上半年,繁昌县农村危房改造项目开工334户,已竣工322户。

  繁昌县扎实推进农村危房改造民生工程项目实施,考虑到各镇上报需改造户数的实际情况及危房改造资金的统筹安排,本着重点解决居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户的原则,细化落实措施,合理安排农村危房改造任务,科学确定重建户、修缮加固户数量,努力让农村危房改造这项民生工程惠及更多老百姓。

  在农村危房改造这项民生工程项目实施中,繁昌县成立领导组,召开培训会议,安排专人摸底调查,按照农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,确定农村危房改造对象。繁昌县严格审批程序。农村危房改造对象由农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、县级审批,实行公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。

  繁昌县规范农村危房改造补助资金的使用,严格执行《繁昌县农村危房改造资金使用管理办法》。农村危房改造补助资金实行专项管理、专户专存、专款专用。繁昌县还将土地整治整村推进、美好乡村建设、地质灾害治理等与农村危房改造有机结合,多渠道筹措资金。县财政部门会同县发改委、城乡建委及相关部门加强资金的监督管理,并积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。定期对资金的管理和适用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理,追究责任。繁昌县农村危房改造工程建设质量管理,各镇安排专职建设管理员对新建房的选址安全性、房屋的建设质量、房屋的建筑面积和修缮加固标准等方面进行把关,并做好对新建农房设计的指导和审查,在地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中及时到现场指导和检查。同时,县纪检、发改、财政、建委等部门不定期对全县危房改造民生工程项目实施情况进行检查,确保危房改造工作管理规范,申报审批程序到位,一户一档资料齐全真实,补助资金使用准确。(芜湖日报)

  • 责任编辑: 李双