芜湖文明网> 农村创建

芜湖整治农村水域环境 助力美丽乡村建设

  • 发表时间: 2017-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  红杨镇沈公村:沙沟塘整治  改善水生态环境 

  为进一步改善域内水生态环境,近期,沈公村加快推进沙沟塘整治工作。为了创造更整洁的宜居环境,三项举措抓重点,集中展开农村沟渠坑塘整治。

  加强领导,落实责任。沟渠坑塘整治是一项政策性强、涉及面广、工作难度大的系统工程,我村组织专门人员,明确责任分工,村民积极配合,主动跟进,确保各辖区有人管、实行全覆盖及责任追究制度。

  统一规划,重点清理。工作组对沟渠坑塘整治工作统一规划,有计划地分步实施,并根据沟渠污染情况进行重点清理。对积淤严重的沟渠坑塘清淤,确保水面无杂草、无漂浮物,同时进行绿化工作,改变农村沟渠坑塘杂草丛生、滩池裸露的现状。

  健全制度,加强维护。建立长效机制,保证沟渠坑塘整治顺利开展,同时加强督促检查,及时发现和解决沟渠坑塘污染问题。加强宣传,鼓励村内村民积极参与其中,对日常生活垃圾做好分类、倾倒,维护好全镇沟渠坑塘的整洁,打造更加宜居的生活环境。

  工程实施后,可基本消除水体黑臭,恢复坑塘沟渠蓄排水能力,实现环境整洁美观。

  城东村整治水域周边环境  

    为了深入推进“贴近群众六走进”行动,深入走进辖区江河沿线,提升水域环境质量,近花桥镇城东村组织人员对辖区沟渠河塘水面漂浮垃圾以及周边环境进行整治,打造水清岸绿的水域环境。

  近日阴雨天气使得辖区内河塘沟渠杂草丛生,白色垃圾和漂浮物也时常可见,严重影响了周边居民的生活环境。整治中,城东村调集多名环卫工作人员深入各个塘口沟渠进行清理,一些村民志愿者也主动加入到清洁队伍中来。工作人员对沟塘河渠等水上漂浮的杂物、杂乱的水草进行打捞清洁,经过大家的努力治理,城东村辖区河塘沟渠环境得到了很大的改善,提升了辖区居民的生活质量。

  在整治的同时,工作人员还向周边村民宣传自觉维护水环境的思想,呼吁广大村民共同参与环境整治工作,人人保护水环境,进一步打造宜居和谐新家园。下一步,城东村将进加大沟渠塘的环境综合治理力度,落实水域环境治理长效机制,确保整治取得实效,不断巩固“三线三边”环境整治成果。

  柏树村:加大治理河塘沟渠 助力美丽乡村建设 

  为了提升村容村貌,深入推进"三线三边"环境整治工作,促进美丽乡村建设,柏树村组织工作人员及志愿者对村境内河塘沟渠进行清理,提升村容村貌,营造良好的人居环境。

  活动过程中,工作人员们制定计划,分工合作。一方面组织工作人员清理河塘沟渠漂浮物、河岸边的白色垃圾、生活垃圾、废弃物等;另一方面,组织志愿者向周围群众宣传保护环境人人有责的环保意识,不要乱丢、乱排垃圾、废弃物,对日常生活垃圾做好分类、倾倒。加大宣传力度,打造美好生活环境。

  通过此次的整治活动,柏树村辖区河塘沟渠环境等到了很大的提升,环境面貌焕然一新,进一步提升了村民们环境保护意识,得到了群众们的高度支持和赞扬。

  • 责任编辑: 李双