芜湖文明网> 农村创建

芜湖开展送戏下乡活动 丰富乡村文化生活

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  南陵县惠民工程送戏下乡------走进蒲桥美丽乡村 

  为深入实施文化惠民工程,丰富基层广大群众文化生活,南陵县文广新局“送戏下乡”走进蒲桥美丽乡村。

  9月9日晚上,蒲桥广场灯火辉煌,热闹非凡, 阵阵锣鼓声吸引了附近200名村(居)民前来观看,舞台上锣鼓喧天、曲声盈耳,舞台下的农民群众也听入了迷,时而跟着哼唱、时而击掌叫好,现场一派欢乐景象,特别是精彩的《四媳抢婆》故事讲述了张奶奶一辈子的酸甜苦辣,鞭挞不孝儿女的扭曲心灵,对于弘扬中华民族传统美德,培育尊老敬老风气,构建和谐社会具有十分积极的意义。

  送戏下乡活动是心系农村,服务农民的民生工程,是推进农村经济、文化和谐发展的重大举措,活动不仅丰富了群众的业余文化生活,活跃和繁荣了农村文艺舞台,让农民享受到了文化发展成果,也拉近了文化和农民之间的距离,通过这两天的演出,在群众中反响很好,反映出广大农民群众对文化生活的渴求,希望今后能组织更多类似的演出来丰富群众的文化生活,满足广大群众的文化需求,让更多的群众享受到文化大餐。

  高沟镇:送戏下乡民生工程 推动移风易俗进农村 

  为将“送戏下乡”文化惠民工程落到实处,进一步满足农村日益增长的文化需要,促进移风易俗乡风文明建设,高沟镇邀请吴永梅庐剧团在全镇各村开展巡回演出,9月10日晚,送戏下乡的文化惠民演出把舞台搭进了高沟镇群英村,为村民们送去了精彩的文艺演出,让老百姓在家门口过了一把戏瘾。

  本次演出以宣传移风易俗、倡导文明新风为主要内容,庐剧剧团的到来受到了老人们的热烈欢迎活动现场。古朴的舞台,精致的妆容,精彩的节目在演员们精湛的演技下一个个轮番上演。他们用委婉动听的演唱、优美传神的动作,赢得了村民们阵阵掌声。大伙都仰着脖子聚精会神看着、听着,动听的曲调、浓郁的方言,使村民沉浸在浓浓的乡土艺术氛围中。演出过程高潮迭起,掌声如潮。

  送戏下乡,不仅让农民朋友在家门口就能欣赏到精彩的文艺表演,丰富了村民的文化生活,还把移风易俗文化送到百姓心中,引导广大群众树立孝悌和睦家风,倡导婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。

  无为县严桥镇:“送戏下乡”,让群众乐享“文化大餐” 

  安徽省文化惠民工程,送戏进万村活动走进严桥镇牌楼村,一时间村里的广场变成了欢乐的海洋, “送戏下乡”的精彩演出让乡村百姓过足了戏瘾。

  在牌楼村文化广场的舞台上,一个个节目轮番上场,表演内容丰富多彩,有戏曲、相声、歌舞等节目,演员们以精湛的表演技艺为牌楼村的群众们奉献一场精彩的演出,让村民们度过了一个难忘的“戏曲文化节”。此外,该镇文明办还借此次活动开展“清洁城乡美化家园”环境整治活动宣传,号召全民动员,共同为芜湖市争创第五届全国文明城市添砖加瓦,共创文明城市。

  送戏下乡活动是服务广大农村群众的重要举措,通过优秀戏曲的巡回演出,让农村群众感受文化魅力,陶冶情操,进一步提高基层群众的思想道德和文明素养,对促进社会主义新农村建设具有十分重要的意义。

  • 责任编辑: 李双