芜湖文明网> 农村创建

芜湖:送戏下乡 为村民送去“文化大餐”

  • 发表时间: 2017-09-15
  • 来源: 芜湖文明网

  芜湖无为县石涧镇“送戏下乡”为群众奉送“文化大餐” 

  9月13日下午,芜湖市无为县石涧镇团山中心村文化大舞台周围人头攒动,很是热闹。一场“倡导乡风文明、建设美丽乡村”为主题的慰问演出在欢快的鼓点声中拉开序幕,为村民们奉送了一场精彩的“文化大餐”,吸引了周围700多名村民驻足观看。

  “近几年经常能在家门口看到精彩的文艺节目,既丰富了群众的文化生活,又让大家对美好生活充满了憧憬和希望。现在农民空闲的时间多了,素质也提高了,愿意参加更高雅的娱乐活动,通过美丽乡村建设,村里建起了文华大舞台和健身广场,有了更好的施展舞台,他们很高兴,感谢党和政府这项惠民工程。”团山村书记潘克玛说道。

  此次“送戏下乡”活动得到了广大群众的一致好评,不仅给村民们带来了欢乐,更通过文化的力量,把移风易俗观念送到百姓心中,引导广大群众树立孝悌和睦家风,倡导婚丧嫁娶新风,助推了乡风文明和美丽乡村建设。村里的年轻人纷纷表示要积极响应号召,摒弃陋习陈规、共建乡风文明。

  许镇镇清城村:送戏下乡 惠民演出暖人心 

  9月13日下午,清城村广场上人头攒动,掌声阵阵,一场文化惠民送戏下乡正在这里演出。

  听到清城村唱戏的消息,周边星火村、仙坊村、长青村的村民吃过午饭就骑着三轮车、带着板凳早早地赶到唱戏的地点,等候戏曲的开场。黄梅戏《清风亭》拉开了演出的序幕,演员们字正腔圆,动作到位,精彩的节目表演不时博得现场观众的阵阵掌声和声声喝彩。从星火村赶来看戏的王大妈说:“我是老戏迷了,在家就喜欢用收音机听戏,还是到现场看了过瘾,希望这样的活动经常开展”。

  文化惠民,送戏下乡,本场演出不仅满足了群众日益提高的精神文明追求,在家门口就能欣善到自己喜欢的戏曲节目更是受到大家的纷纷点赞。

  陡沟镇:“送戏下乡”活动让文明新风吹进千家万户 

  “送戏下乡”文化惠民工程是加快完善公共文化服务体系,实现文化与政治、经济、社会协调发展的需要,是丰富人民群众文化生活,实现其文化权益的重要举措。近日,陡沟镇邀请知名庐剧演出团走进陡沟镇五一行政村,为当地群众带来一场“文化视听盛宴”。

  因为前期宣传工作做得好,离正式开演还有几个小时的时候就有不少男女老少拿着凳子从周边村舍赶来了,不少村民更是站在活动广场上观看演出。一位八十多岁的老大爷对记者说道:“党的政策好哇,照顾我们老人平时不方便出远门,特地将老年人最喜爱听的庐剧搬到了家门口”,更有一些群众反映现场演出比平时在电视机里观看更有感染力。据悉,陡沟镇“送戏下乡”文化惠民工程精选能反映良好家风家训、中华传统美德的经典庐剧桥段呈现给农村居民,为推动移风易俗、营造乡风文明提供了良好的文化氛围。

  凭借戏曲这个传统文化艺术平台,陡沟镇文化惠民工程将一如既往为群众送去家门口的文化大餐,让大家在享受戏曲文化乐趣的同时接受良好家风家训及中华传统美德的洗礼,让文明新风吹进千家万户。

  • 责任编辑: 李双