芜湖文明网> 农村创建

芜湖打造乡村文化墙 为美丽乡村建设添光彩

  • 发表时间: 2017-09-26
  • 来源: 芜湖文明网

  洪巷镇:美丽乡村文化墙 传递文明新风尚 

  乡村文化墙是传播农村精神文明的重要载体,为进一步弘扬中华民族的传统美德,传递出文明新风尚,洪巷镇大力兴起公益文化墙建设,助推乡风文明弘扬核心价值观。

  “尊老爱幼 传统美德”、“中国梦”、“家和万事兴”……在洪巷镇旗杆村,昔日杂乱无章的广告墙变成了一幅幅图文并茂的文化墙。该镇结合美丽乡村建设,将传统美德、家风家训、社会主义核心价值观、环境卫生等内容融入文化墙,以通俗易懂的宣传手法引领广大居民“讲文明、树新风”、赞赏美好生活、共建和谐家园。独具特色的墙体文化,既突出了文化氛围和道德内涵,也将农村最美的东西、农民向往的生活,以优美的方式表现出来,深受人们喜爱。旗杆村支部书记代保年告诉我们:公益文化墙宣传方式独特、宣传内容更是贴近老百姓的生活,大人小孩都爱看。

  乡村文化墙多彩多样,易懂易记,在群众心里播撒美德种子,传递温暖正能量,在潜移默化中提升了居民的道德素养,弘扬核心价值观正能量,助推乡风文明。

   陶辛镇:打造公益文化墙 传播乡村文明风 

  为不断加强社会主义精神文明建设,提高公民思想道德素质,陶辛镇以乡村公益文化墙建设为抓手,在主干道沿线、美丽乡村、农家小院等处,广泛开展“讲文明树新风”、“孝道美德”、村规民约、“贴近群众六走进”等公益广告宣传。

  来到陶辛镇美丽乡村,不难发现包蘸道德元素的文字灿然醒目在乡村文化墙上。乡村文化墙,弘扬传统美德,绽放乡村文明。文化墙上将孝老爱亲、礼仪道德、节日文化、村规民约、廉政节俭等优秀中华传统文化书写在文化墙上,字字句句传播文明,章章节节饱涵道德。生动形象的文化墙,不时吸引居民驻足观看,不知不觉提升了道德修养,规范着村民的言行,弘扬美德,践行文明,激发向上的道德力量。

  乡村公益文化墙,传播乡村文明风。广大居民在传统美德的熏陶中,潜移默化中提高了道德修养,促进家风更加和谐,乡风更加文明。

  十里墩镇:乡村公益文化墙弘扬传统美德助推乡风文明 

  为不断加强公民思想道德建设,引领崇德尚善的社会风气,讲文明树新风,十里墩镇大力开展乡村公益文化墙的建设。文化墙围绕社会主义核心价值观宗旨,秉承“中国梦”元素,孝道美德、婚育新风、邻里团结、诚信友善、勤俭节约、村规民约、“三线三边”等公益广告,弘扬传统美德,传播乡村文明风。

  公益文化墙以其公益性,深受老百姓的欢迎。该镇公益文化墙倡树文明新风,弘扬核心价值观,有力助推着社会主义精神文明建设。乡村文化墙遍布集镇社区,美丽乡村,主干道沿线、建筑物围墙、农家小院、绿化带区域等处,文化墙一一呈现。家庭和睦、邻里融洽、孝老爱亲、婚育新风、廉政节俭、村规民约、三线三边等,图文并茂、内容丰富的文化墙,展现在乡村醒目位置,便于市民观看体悟。文化墙,弘扬核心价值观,传播乡村文明风,引导广大市民崇德上善,规范着村民的言行,传播美德,践行文明。

  乡村公益文化墙,传输文明新风,弘扬核心价值观正能量。广大村民在传统美德的熏陶中,不知不觉中提高了道德修养,践行美德,促进乡风更加文明,民风更加和谐。

  • 责任编辑: 李双