芜湖文明网> 农村创建

芜湖加强农家书屋建设 丰富村民文化生活

  • 发表时间: 2017-10-11
  • 来源: 芜湖文明网

  福渡镇着力打造“农家书屋”阵地建设,成为农民精神“加油站 ”

  农家书屋是一项文化惠民的重要工程。为加强精神文明建设,推进新农村建设步伐,福渡镇从三个方面着力打造“农家书屋”阵地建设。 使农家书屋从有到好、从建到管,成为农民科学致富的“加油站”。

  首先建立群众满意的管理制度。福渡镇各村安排一名责任心强的干部负责对农家书屋管理,根据雨天农闲才有时间看书的特点,加大农闲时间服务力度,满足群众需要。

  其次及时更新群众需要的图书。福渡镇在全镇10个村建立农家书屋的基础上,设立了农村文化建设专项资金,根据群众的意见和需要,每年更新图书,重点购置与农民密切相关的土地耕作、农作物种植、病虫害防治、果树栽培、家畜家禽科学饲养等读物,保持书籍常看常新,紧跟科技步伐,紧贴农村实际。

  再次,订阅了群众喜欢的报刊。福渡镇各村都订阅了《人民日报》、《安徽日报》、《农民日报》等报刊,群众可以通过报刊了解国家政策,学到实用知识。

  目前,福渡镇农家书屋已成为镇4万多名群众了解国家政策、学习科学知识、学习法律法规的基地,成为福渡镇宣传先进文化、培养新型农民的重要阵地!

  刘渡镇:农家书屋丰富民众文化生活,助力乡风文明建设

  为丰富民众文化生活,助力乡风文明建设,刘渡镇积极建设农家书屋,为民众提供农民实用的书籍,丰富民众文化生活,助力乡风文明建设。

  随着民众经济生活水平的不断提高,民众的文化需求也越来越高,为满足民众的文化需求,助力乡风文明建设,刘渡镇积极建设各式各样的农家书屋。农家书屋里的书籍类型包含生活类、科技类、文化类等,藏书逾五百册,极大的满足了民众的文化需求。农家书屋有专人管理,负责对书屋所有图书、期刊杂志等的分类入库登记,对当日报刊及时登记,做好书屋的防潮防尘、防蛀、防火及搞好卫生