芜湖文明网> 农村创建

芜湖大力建设农家书屋 丰富村民文化生活

  • 发表时间: 2018-01-08
  • 来源: 芜湖文明网

  无城镇:走进农家书屋“充电站” 感受书香洗礼 

  为丰富农村群众精神文化生活,使农家书屋发挥基层精神粮仓的作用,无城镇始终把农家书屋建设作为一项重要的惠民工程来抓,努力做到高效能管理、高效能发挥作用,大力推进农家书屋建设,将农家书屋打造成农民的“充电站”,切实做到文化惠农。

  无城镇农家书屋配备的图书内容涵盖了政策法规、农业科技、文化教育、医疗卫生等多个方面。镇文化站结合各村实际,紧贴农民群众生产、生活需求,还为各农家书屋选配了小麦玉米及瓜果种植技术、农村新型实用技术和儿童图书等实用书籍。各农家书屋均由村两委成员义务兼任管理员,建立借阅档案、发放借阅卡,定期举办农家书屋管理员培训,确保农家书屋规范运行。农闲时候,农家书屋更成了广大群众学习科技知识、传 播先进文化的大课堂。

  该镇各村农家书屋建成以来,农民们把业余时间都花在了看书、读报上,农家书屋丰富了农村文化生活,开阔了村民们的视野,将书香带到了农民身边,成了农民增长科学知识的“充电站”。

  长垅村农家书屋 村民的精神食粮致富的加油站 

  随着温度的日益降低,不少从事外事工作的村民都结束了一年繁忙的工作。为丰富村民文化生活,让闲在家中的村民有好去处,孙村镇长垅村组织开展了农家书屋读书活动,每天不时迎来大批村民前往。

  以往,村民们冬天里喜欢与家人和亲友打牌打发闲散时间。自开展星级文明户评选工作以来,长垅村加大对村民的文明创建宣传力度,希望村民在腰包鼓起来的同时,精神食粮也要不断的丰富起来,结合星级文明户、好人评选、志愿服务、道德讲堂活动,该村向居民发放了致广大村民的一封信,号召居民经常到农家书屋读书看报,丰富知识。

  据了解,长垅村农家书屋里的书籍从科技、文化、政经到生活百科、少儿读物以及报刊杂志一应俱全,适合不同爱好、不同年龄的人阅读。

  如今在长垅村,农家书屋成为了村民的“精神粮仓”。精神世界的丰富让居民们对现在的政策、法律法规也加深了了解,对实行的一些举措也多了点支持,以往的“钉子户”成了“先行者”,文明创建活动参与者也渐渐增多,特别是三线三边环境整治和清洁家园行动,房前屋后干净整洁了,致富的知识也丰富了,长垅村正在感受着农家书屋带来的实惠。

  农家书屋飘书香 “文化大餐”惠百姓 

  走入二坝镇杨坝村农家书屋,图书管理员正忙着将群众刚刚归还的图书整理上架,几位村民坐在书桌前聚精会神阅读着图书。过去一到冬季农闲时节,群众们大多会聚在一起聊聊天、打打牌,而如今,农家书屋成为大家最想去、最常去的地方,扎堆到书屋看书学习成为一种新的休闲方式。

  村民涂所清一有空,就爱来到农家书屋“充充电”。这里离家近,环境又好,是个增长知识的好地方。“书屋里各种医学书籍不少,学会就可以在家里保养身体了。”老人一边看着医学类书籍,一边在一个小本子上记录着相关知识。

  据悉,二坝镇杨坝村一直将农家书屋作为一项重要民生工程来抓,不断加大投入,努力将农家书屋打造成农村里的“知识库”。为充分发挥书屋作用,二坝镇杨坝村还选配了一名管理员负责图书的分类、登记、上架、借阅、保管等工作,并建立健全农家书屋管理、图书借阅登记等规章制度,对书屋进行规范化管理。此外,以书屋为平台,有针对性地组织开展读书看报、经验交流、科普讲座等活动,为大家提供学习实用技术的平台,充分满足群众日益增长的文化需求。

  三里镇:农家书屋丰富居民的精神生活 

  农家书屋是推动农村精神文明建设的重要平台,近年来,为进一步深化精神文明建设,三里镇一直将农家书屋的建设作为一项重点民生工程来抓,不断的加大资金投入并建立健全管理机制。

  目前,三里镇文化站登记在册的图书将近两千多册,涵盖范围极其广泛,包括农作物种植、禽畜养殖、法律常识、实用技术、少儿读物等多个方面,并按照分类编号入册,按月更新。不仅为居民阅读提供了方便,而且还满足了不同层次读着的需求。此外,文化站外还购置了一台歌德阅读机,方便居民下载和在线阅读一些整版电子图书,深受广大居民的认可和支持。

  下一步,三里镇文明办将进一步加大资金投入用于农家书屋建设,加强居民的精神文明建设,从而使得三里镇的文明创建工作上一个新的台阶。

  大冲村以农家书屋为平台'丰富居民文化生活 

  为进一步提高村里居民的素质,促进村民文化生活的全面发展,提升村居文明程度,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,大冲村因地制宜,以农家书屋为平台,进一步整合村里宣传教育资源,引导和组织干部群众开展读书活动,逐步完善和拓宽农家书屋的文化服务功能。

  自2017年3月以来,大冲村利用每个周五组织村里党员干部、村民组长、村民等开展读书活动,利用社区阅览室这一平台,鼓励村民走进书屋,培养居民的阅读兴趣。目前,村里图书室有图书2700余册,涵盖了法律、文学、科技、科普等方面,村民可以根据自己的需要,在这里免费阅读或借阅相关书籍。同时,社区还将农家书屋和远程教育相结合起来,开办党员群众“免费课堂”,向给广大居民宣传法律法国政策及适用技术等。

  农家书屋这一平台,极大地丰富和活跃了村里居民的精神文化生活,推动了村居精神文明建设,深受村里居民的一致好评。

  龙山村农家书屋燃冬季读书热

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步倡导全民阅读,营造热爱阅读的浓厚氛围,建设书香龙山,近日,龙山村农家书屋开展“阅读让人生更精彩”冬季读书活动,燃冬季读书热。

  走进各村农家书屋,室内一片暖意,村民们在津津有味地看书。“我就是喜欢看书,没事时就往我村农家书屋跑,学到了不少知识。反正我遇见不明白的,总是往书屋跑,书屋帮了俺的大忙,是农家书屋领俺走进致富的。”种植专业户丰光平说。龙山村农家书屋管理员陈平奎说:“自11月以来,农家书屋平均每天都会有近20人前来看书学习,特别是当下冬季闲暇时节,打牌、打麻将明显少了,来农家书屋借书、看书成了村民的新习惯,改善了村风民风。”

  农家书屋让村民借书、看书成了许多村民主要业余活动,改变了昔日农民单调的生活。据了解,2014年至今,该镇文化站每年为龙山村村农家书屋添置一批图书,累计投入图书2000千余册,图书类型涉及幼儿、文艺、国学、科普知识等30余种。龙山村积极开展一系列读书活动,倡导村民群众多读书、读好书,开展学习型家庭、学习型辖区创建,让书香飘满辖区。

  • 责任编辑: 李双