芜湖文明网> 农村创建

芜湖各地开展农村改厕工作 助力农村创建

  • 发表时间: 2018-01-09
  • 来源: 芜湖文明网

  县城管局来烟墩镇检查指导农村改厕工作 

  1月7日,县城管局副局长江武、科长杜峰一行来烟墩镇检查指导农村改厕工作。

  建设一体化三格式厕所是专项整治“三大革命”的重要内容,该镇在深入开展辖区非卫生厕所摸底工作的基础上,学习吸收借鉴其他地区先进改厕经验,在全县率先完成项目招标、采购和施工,在辖区2016脱贫村海井和美丽乡村霭里推行改厕工作,目前已有部分农户施工完毕。

  该镇党委书记丁少敏就该镇的农村改厕工作向县城管局领导进行了汇报:一是镇村成立了领导机构,各村成立了农村改厕理事会,实现群众参与管理和质量监督。二是加大宣传力度,领导干部进村入户进行面对面的宣传。三是优先解决贫困村和美丽乡村群众的需求,更多向弱势群体和困难群众倾斜。四是做到“五带头”即:党员干部带头、人大代表政协委员带头、理事会带头、网格员带头、爱心氧吧志愿者带头。

  检查中江武一行来到霭里村海井村改厕施工现场,认真查看了改厕施工的各个环节,对烟墩镇的改厕工作给予充分肯定。江武副局长指出,农村改厕工作是保护环境的必要措施,也是提升居民生活水平的必然要求,烟墩镇党委政府高度重视农村改厕工作,工程质量完成较好,推进速度较快,希望该镇要进一步强化项目实施管理,加快厕所一体化治理,全面完成厕所改造任务,让农村人居环境普遍得到更明显改善。

  农村改厕助力文明汤沟建设 

  乡风乡貌是文明创建的重点工程,而厕所难题一直是农村文明建设的藩篱。为了让汤沟镇村貌变得更加干净、整洁、文明,提升汤沟文明形象。1月2日,改厕行动轰轰烈烈拉开帷幕。

  针对农村旱厕情况,在施工之前,汤沟镇做好系统周密的规划,确保改厕一步到位,顺利实施。过程中,工作人员们组成改厕小分队,他们发挥着不怕脏、不嫌累的奉献精神,有的拿着铁锹搅拌水泥,有的重新规划厕所格局,有的夯实地基…他们以自己实际行动助力改厕在雨雪天来临之前圆满完工,保障农村居民能在新年顺利用上水厕。

  改厕惠民工程,不仅方便了村民日常生活,同时干净了农村人居环境,美化了农村风貌,进一步为汤沟镇文明创建锦上添花。

  无城镇积极推进农村改厕工作 提升农村人居环境 

  为进一步改善农村环境卫生面貌,提升农村人居环境,提高农民群体生活质量,无城镇自启动农村环境“三大革命”工作以来,扎实推进农村厕所改造,加快改善农村人居环境,努力打造文明卫生的无城农村形象。

  加强领导,深化认识。无城镇高度重视农村改厕工作,建立了农村改厕工作领导小组,从上到下建立了农村改厕一条线领导管理体系,专门召开会议,研究部署改厕工作;制定了《无城镇农村厕所整治实施方案》;组织了学习观摩改厕成功的典型案例;对各村(社区)改厕工作负责人员进行了广泛宣传发动和加强培训。

  以点带面,点面结合。将辖区8个行政村村部的非卫生厕所先立项,现已全部投入建造,从施工安装到验收工作全部实行“一厕一档”的管理制度,为今后全面推进农户厕所改造提供了丰富的实战经验。

  紧盯重推,保障质量。对计划建造的三格式化粪池无害化卫生厕所,每周有专人下村督查村部改厕工作进展,推进改厕进度。为确保建设的质量标准,我镇严格按照《安徽省农村改厕技术导则》中的改厕标准和图纸规范施工,力求做到科学合理。

  • 责任编辑: 李双