芜湖文明网> 农村创建

芜湖各地开展送戏下乡活动 文化惠民暖人心

  • 发表时间: 2018-02-06
  • 来源: 芜湖文明网

  孙村镇长垅村:“庐剧入乡 品味经典”文化惠民送戏下乡 

  弘扬民族优秀传统文化,丰富基层群众文化生活,2月4日下午,繁昌县文广新局送戏下乡“庐剧入乡·品味经典”文化惠民送戏下乡活动走进孙村镇长垅村,给四里八乡的乡亲们带来了精彩的庐剧表演。

  随着铿锵有力的锣鼓声响起,演出正式开始,此次演出庐剧团的老师们为大家带了庐剧《状元夺子》等经典剧目,演员们扎实的唱功,惟妙惟肖的表演博搏得场下观众阵阵掌声,让大家过足了戏瘾。整个演出持续两个半小时,庐剧优美的唱腔让居民们领略到了地方戏曲无穷的魅力,受到了社区居民的一致好评。

  据悉,此次活动不仅为社区居民带来了一场丰富的视觉大餐,还落实了文化惠民工作,同时也拉近了邻里距离,建立了和谐的邻里之情。今后,社区将继续搭建各种文化平台,让居民感受社区文化建设的成果和魅力,让百姓的生活更加多姿多彩。

  新港镇开展“幸福村居·文化惠民”送戏下乡活动 

  2018年2月3日上午,县文广新局来新港镇开展“幸福村居·文化惠民”送戏下乡文艺演出活动,活动在新港镇新东村铁冲美丽乡村广场拉开帷幕。

  剧团的演员们为四邻八乡慕名而来的村民们献上了经典的地方戏。现场,近百名观众深深被演员们丰富多彩、认真精湛的演技所吸引,或端坐静听,或站立赏看,或摇头吟唱,个个怡然自得。高潮片段,热烈的掌声和欢呼声接连不断。

  铁冲村民近7旬的陈守道连连称赞:“在自家门口就能看到精典地方戏剧目,演员们精彩的表演为今年寒冷的冬天增添了喜庆气氛,更为观看的村民送来了开心和欢乐;送戏下乡活动,不仅丰富了村民的精神文化生活,也让铁冲美丽乡村建设增加了新时代的气息,新生活的气象”。

  此次送戏下乡活动,进一步丰富了广大群众的文化业余生活,弘扬了社会正能量,同时促进了社会和谐发展,为全镇精神文明建设奠定了扎实基础。

  开城镇:送戏下乡迎新春 “年味” 浓浓群众乐 

  为丰富市民的精神文化需求,营造浓浓的“年味”,增添节日的喜庆气氛,在新春佳节即将到来之际,近日,开城镇文化部门,邀请本土知名庐剧文艺演出团体,开展“送戏下乡迎新春”活动,为该镇的市民带来了一场场精彩纷呈的庐剧盛宴,群众欢乐开怀。

  开城镇将文化惠民工程落到实处,想百姓之所想,急群众之所需,开展送戏下乡活动。庐剧特有的幽默、有趣的风格,深受老百姓的喜爱,市民百看不厌。每次演出前,便有许多群众在台下谈笑风声,耐心等候演出的开始。尽管帐篷外寒风习习,可演出现场甚是热闹,群众静心观看。《花园得子》、《王小二过年》、《二度梅》、《小艾铺床》等一场场精彩纷呈的庐剧盛宴,竞向登台,让群众们看得是津津有味。台上演员演得精彩,台下观众看得投入,情随剧动,不时爆发出欢快的笑声。送戏下乡活动,让老百姓在家门口就能享受到文化艺术大餐,百姓欢乐开怀。

  送戏下乡暖民心,文化惠民群众乐。送戏下乡活动,极大地满足了农民群众精神文化需求,让农民群众领略到了传统文化艺术的魅力,增添了节日的喜庆气氛,营造出“浓浓”的“年味”,也宣传了党的好政策,深受广大老百姓的欢迎。

  籍山镇新建村:“送戏下乡”演出 深受百姓热捧 

  为进一步关爱辖区内的空巢老人,丰富他们的业余文化生活,消散他们的孤独感,1月21日,籍山镇新建村组织开展了“送戏下乡,温暖百姓”活动。

  活动中,新建村邀请南陵县黄梅戏文艺团体来到新建村,为老人们奉献了精彩的黄梅戏演出。演员们精彩丰呈的表演,获得阵阵掌声,得到了百姓群众的一致赞誉。村民的脸上洋溢着秋收的喜悦,一年一次文化惠民工程的“大餐”不容错过,很多村民带着椅子、板凳早早地来到流动舞台前抢占“有利地形”,坐等锣鼓家伙开场。演出开始后,演员们字正腔圆的唱腔、诙谐幽默的表演风格不时博得台下观众一阵阵喝彩声和掌声,村民刘大爷乐呵呵地说:“演得好啊,演员的口音跟我们一样,唱出来的戏词我们都能听得懂,也能看得懂!”

  此次活动的开展,在广大群众中引起热烈反响,给新建村村委极大的鼓励,决定今后继续组织类似的文艺活动,从而丰富农村老人的业余文化生活,让他们不再孤单。

  • 责任编辑: 李双