芜湖文明网> 农村创建

芜湖湾沚镇:农村“三变”助力乡村振兴之路

  • 发表时间: 2018-02-07
  • 来源: 芜湖文明网

  “实施乡村振兴战略”在党的十九大报告中提出,并明确“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求。这是以习近平同志为核心的党中央对农村工作做出的一个新的战略部署、提出的一个新的要求。

  相思园是湾沚镇桃园村的一个自然村,人口360人,是一个有文化历史积淀的村落,更是一个享誉周边的乡风家风文明示范村。党的十九大召开后,相思园几位在外创业的村民在国庆节返乡期间,他们聚在了一起,面对近年来家里留下的空巢老人和留守儿童、破旧不堪的房屋,一片片荒芜的土地,决心要响应党的十九大号召,亲自实践农村振兴战略,为家乡做点实事。

  在经历了多个深夜的开会商量,一个实施农村“三变”走股份合作制的发展思路逐渐形成共识。第一批创业返乡的村民筹资18万元,首先对村内荒芜的集体土地进行整治,其次是对村庄环境进行整治,道路进行拓宽,沟渠水系进行治理。村民们看到他们无偿出资为村庄环境进行整治,由开始的怀疑,逐渐参与其中,同意领头人的倡议:把荒芜的土地进行有效整合,把自然村一块集体林地进行有效利用,采用入股、流转的方式把老百姓家荒芜的土地进行优化种植,把自然村的集体资源变为资产,把资金变为股金,把农民变成股民的有效“三变”战略,把全村所有百姓的土地进行整治,合理利用种植,让土地发挥经济价值和效益,再将村庄进行整治,把脏、乱、差的农村现状环境问题,治理一新,共同把相思园打造成新时代的农村典范。

  2018年1月,村民以签名和按手印的方式,由16户农户入股成立“相思园乡村旅游合作社”。合作社流转土地1000亩,现全部栽上了优质品种桃树,接下来还将继续发展农业种植,主要是以特色果类为主。在筹划特色农业发展的同时,他们还紧抓乡村旅游的新机遇,大力发展农家乐和民宿,实现农业+旅游的全面开花,壮大合作社经济,带领全村人民一同致富。

  当前,合作社共投资了400万余元,全部是由合作社成员出资,接下来他们还将投入700万余元,预计总投资1100万元。相思园是该镇对农村“三变”的新探索、新典范,更是乡村振兴的助推器。不久的将来,相思园将会成为一个乡风文明、环境优美、产业兴旺、生态宜居、生活富裕的时代发展新村落。

  • 责任编辑: 李双