芜湖文明网> 农村创建

芜湖多举措开展“三线三边”环境整治行动

  • 发表时间: 2018-02-26
  • 来源: 芜湖文明网

  孙村镇水口村积极开展“三线三边”环境整治行动 

  近日,孙村镇对位于宁安铁路沿线的水口段开展了沿线环境整治行动,巩固宁安铁路孙村段整治成果,保护铁路沿线良好形象。

  该镇在整治过程中,对宁安铁路沿线违法建设的破旧菜棚、沟角等各类积存垃圾进行全面细致的拆除与清理。安排清理人员30余人次,共清理各类积存垃圾3车次,并在组织人员清理垃圾的同时对周边的群众进行宣传爱护家园保护家园的意识,动员他们共同参与到环境卫生整治中。

  在针对不同设施类型的实际情况,进一步细化工作方案及整治标准,集中时间、人员,全面排查问题,突出等治理重点,做到整治一处,巩固一处,确保不搞形式、不走过场,努力实现铁路沿线环境面貌大提升。

  据悉,在往后的时间当中,该镇将会继续开展此类整治行动,把环境整治放在第一列,积极建立健全环境卫生工作长效机制,营造洁净、优美的铁路沿线环境,提升城镇整体形象。

  城南社区“小手拉大手”“三线三边”环境整治志愿者活动 

  2018年2月26日,城南社区组织志愿者开展“三线三边”环境整治志愿服务活动。参加此次活动的志愿者是一群特别的人,他们就是社区沿河幼儿园大班的学生,利用寒假快要结束的时间参与社区志愿服务活动。活动中,小小志愿者头戴小红帽、手拎垃圾袋,沿着主次干道,开展“地毯式”清理,捡拾塑料袋、废纸等垃圾,以实际行动美化自己的家园,助力“三线三边”环境整治活动。经过2个多小时的劳动,使大家深深体会到了美好的居住环境是靠我们自己动手创造的。此次活动受到学生家长和辖区居民群众充分肯定,开展小小志愿者活动,不仅美化了社区周边环境,也增强了志愿者服务社会的责任感。让小小志愿者从自己做起,从小事做起,通过他们的带动,促使大家自觉树立环保意识,有力地助推“三线三边”的开展。

  新港镇:清理河塘垃圾 巩固“三线三边”治理 

  为进一步深化水域环境治理,切实净化水环境质量,增强全镇生态环境保护意识,充分发挥农村河道的综合效益,新港镇扎实开展河塘沟渠整治工作。

  2月26日,新港镇文明办联合新荷社区组织工作人员对镇区花园塘水面漂浮垃圾、塘边枯草落叶和生活垃圾等脏乱差状况进行集中清理。同时,对周边居民进行水环境保护宣传,呼吁广大群众共同参与水环境治理,确保河塘周边水面清澈,岸绿景美。

  下一步,该镇将加强日常巡查力度,建立长效管理机制,持续巩固“三线三边”环境综合治理成果。

  家发镇石峰村召开“三线三边”环卫整治工作会议 

  为了整洁优美、干净有序的村容环境,2月26日上午,石峰村召开了“三线三边”环卫整治工作会议,各片负责人参加会议,村党总支书记章金生主持会议。

  会上,石峰村分管创建负责人王安全对本村 “三线三边”工作现状作了通报,并对下一步工作的重点作了详细安排。会议要求必须将沿线的垃圾、漂浮物及乱张贴广告、乱搭建等全部清理完毕;清理村民组内的有色垃圾;搞好村部卫生。

  章金生同志作最后强调:各片要克服一切困难,迎难而上、不畏困难,争取进一步提高本村环境质量。一是提高认识,将“文明创建、三线三边”环境整治工作作为一项民生工程来对待。二是真抓实干,一方面要发动群众,依靠群众的力量开展“三线三边”环境整治工作,另一方面要针对问题提出具体的整改措施,确保每一处问题都能整改到位。

  严桥镇加强河塘沟渠环境整治 提升“三线三边”环境 

  为进一步保护水资源,无为县严桥镇积极开展对河塘沟渠的综合整治。该镇号召群众、干部、志愿者一同参与到此项工作,并动用大型机械,对辖区内的沟渠河塘进行深度清淤除堵、深挖加固,清除岸边积存垃圾、杂草,优化水资源助力“三线三边”环境整治工作。

  本次整治活动中大家不怕苦、不怕脏,志愿者们还积极地向周边群众宣传环保知识,呼吁大家自觉摒弃不良陋习,积极参与到环境保护活动中来。本次整治行动,主要集中力量整治河道杂物,确保水域清洁,推动“三线三边”工作有序进行。经过大家坚持不懈地努力,河塘沟渠面貌焕然一新。据悉,该镇将进一步落实水域责任,不断加大水域保护宣传力度,宣传人人保护水环境,引导广大群众共同参与环境治理,努力打造宜居和谐新家园。

  峨山镇湾店村开展垃圾清理,助力三线三边 

  为创建干净、舒适、整洁、有序和生态宜居的生活及居住环境,进一步助力“三线三边”环境整治工作,近日来,峨山镇湾店村总支书记徐文路亲自带队组织人员开展陈年垃圾清理行动。

  清理行动中,一方面对沿线的杂草和积存垃圾进行集中清理,另一方面对沿线建筑垃圾进行清理,并安排车辆进行集中清运。此次行动,不仅美化了辖区环境,同时为湾店村“三线三边”工作夯实了基础,为今后的环境整治深入开展提供了良好的氛围,推进了峨山镇湾店村清洁行动深入开展,向周边延伸,做到垃圾清理无死角。

  曙光村组织党员志愿者开展春节后垃圾整治、助力“三线三边” 

  为更好的清理春节期间生活垃圾,籍山镇曙光村再行动,组织村党员志愿者开展环境清理,垃圾整治,确保不留一处死角,努力为村民创建宜居新环境。

  此次活动的重点是清理春节期间积存的生活垃圾、废弃柴草杂物等为重点,志愿者们对村内沟渠、田间地头、房前屋后、村组道路沿线等重点区域进行全面细致排查,确保全方位、无死角。遇到垃圾,大家就利用夹子、铲子等工具把垃圾装到垃圾袋中,集中送到垃圾桶里。大家都热得汗流浃背,但这丝毫不影响大家工作的激情。

  党员志愿者还向附近的住户宣传“清洁城乡、美化家园”环境整治工作,倡导大家养成良好的生活习惯,不乱丢乱扔垃圾,号召大家一起参与整治,许多村民陆续也加入到整治活动中,通过整治曙光村的面貌焕然一新,卫生环境得到了明显的改善集镇面貌焕然一新,面貌得到了明显的改善。

  本次党员志愿者服务活动,志愿者们充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有效的带动了村民参与整治行动的积极性,增强了村民文明创建意识,助推了村环境整治工作有序开展。

  • 责任编辑: 李双