芜湖文明网> 农村创建

芜湖积极推进农村环境“三大革命”工作

  • 发表时间: 2018-03-09
  • 来源: 芜湖文明网

  洪巷镇:扎实推进农村“三大革命”专项整治工作 

  为进一步改善农村生活环境,建设美丽乡村,洪巷镇扎实推进农村垃圾污水厕所“三大革命”专项整治工作,全力打造宜居洪巷。

  力求全面长效。该镇党委领导积极响应上级要求,组织专业领导小组,以压实责任为保障,着力推动各项任务落实。同时,以自然村为单位逐村统计非卫生厕所名单,按照要求高标准建设,力争实现镇域范围内环境治理全覆盖,全面提升生态环境和人居环境。

  力求合理高效。该镇在扎实推进专项整治的过程中,严格按照属地管理划分的原则,对自然村的道路、河道、厕所等环境治理工作进行任务分解,明确由所在村统一分配、具体实施。同时,加强分类指导,落实多元投入,以科学的工作方法稳步实施农村垃圾污水厕所的改造。

  力求群众满意。该镇在推进专项整治活动前,通过电视、报纸、张贴标语、发放宣传手册等,向群众宣传卫生与健康和改造环境的意义。同时,在学校发放改造环境承诺书,让学生家长了解并支持专项整治工作,通过这种“小手拉大手”的方式确保专项整治工作顺利开展。

  推进农村“三大革命”促生态文明建设 

  为深入推进农村“三大革命”,建设生态文明长塘村。籍山镇长塘村在农村改厕方面入手,现行对村部公厕进行改造,在2017年9月份便已开始着手开工建设,按照县、镇要求规范建设,并与十月下旬竣工。

  2018年3月8日,芜湖市市容局王科长、南陵县市容局杜科长与籍山镇人大副主席李晓辉一行来到籍山镇长塘村,检查村部公厕改造成果。检查过程中,对长塘村部公厕改造后的实际情况给予了好评。

  籍山镇长塘村为切实做好农村环境卫生、改厕工作,因地制宜,原有的旧公厕基础上进行翻修,探索了可行的改厕经验,取得了明显成效。建设了“三格式”化粪池、残疾人无障碍设施、拖布池、洗手池等标准设施,并设立了规章制度,保