芜湖文明网> 农村创建

红杨镇:打好环境保卫战 建设美丽新农村

  • 发表时间: 2018-04-13
  • 来源: 芜湖文明网

  农村环境整治是一项民生工程,直接影响美丽乡村建设的进程。为切实改善农村人居环境,推进美丽乡村建设,连日来,红杨镇多措并举,在全镇范围内开展大规模环境整治行动,重点解决农村环境突出问题,加快突进美丽乡村建设。

 

召开非法倾倒废物、垃圾全面排查布置会 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府 

  提高认识,强化领导。近期,市、县环保部门相继召开会议布置固体废弃物排查工作,红杨镇在第一时间召开部门和村居负责人会议,宣传上级会议精神,要求全体镇村干部在思想上要高度重视,树立责任意识,立即采取有效措施,合理分工,科学划分排查区域,快且准地摸清该镇现在固体废弃物、污水、垃圾的情况。

 

全面排查镇域内固体废弃物 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府 

  全面排查,不留死角。为全面排查镇域内非法倾倒的固体废弃物、生活垃圾,以及污水等环境“毒瘤”,红杨镇十六个村(居)立即采取行动,形成了以村书记带头,村委会成员和志愿者组成的排查小组,在全村范围内开展地毯式的排查,重点排查青弋江沿岸、主次干道两侧、两县和两市交界处、自然村内部,确保不留死角、不留盲点。

 

环境整治 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府 

  狠抓落实,开展整治。根据此次排查结果,相关部门和全镇十六个村(居)组织环卫工人和志愿者近两百人集中开展了环境整治工作,清理村庄内外陈年垃圾堆,清除沟塘河渠内部积尘垃圾和淤泥,捡拾河流沿线和主次干道两侧白色垃圾,清运建筑垃圾,规范管理建筑垃圾,杜绝乱倾倒行为。同时,加强农村环境卫生日常保洁制度,确保垃圾日产日销,全力打造干净卫生的人居环境。

  加强监督,奖惩有度。红杨镇建立了农村环境卫生考核机制,由督查办牵头,城管办、水利站、农办等相关部门联合按月对各个村(居)实行考核,采用明察暗访的形式,对各村(居)的环境卫生进行打分排名,并将结果纳入年度目标考核中。对工作落实不到位、不作为、慢作为,敷衍了事的镇村干部在大会上给予通报批评,对于工作取得良好成绩的给予表扬和奖励。

  扩大宣传,营造氛围。在镇、村大会上多次宣传农村环境卫生的重要性,号召广大干群积极参与环境卫生整治工作,通过绘制文化墙、张贴宣传海报、播放宣传音频、发放宣传折页等形式,在群众中广泛宣传,在全社会营造人人参与环境整治的良好氛围。

  • 责任编辑: 王丹丹