芜湖文明网> 农村创建

无为县泥汊镇:三个强化扎实抓好文明创建

  • 发表时间: 2018-07-10
  • 来源: 芜湖文明网

  近年来,无为县泥汊镇始终把文明创建工作作为统筹城镇发展、改善农村人居环境的切入点,坚持创新、协调、绿色、开放和共享的发展新理念,以农村畅通、环境净化、镇村绿化、村庄亮化、农村文化为重点,积极探索点、线、片、面协调推进的工作机制。扎实抓好文明创建工作。

  强化组织领导,抓文明创建。泥汊镇成立以镇党委书记、镇长为组长,部分党政相关负责同志为副组长,全镇各村居各单位齐参与的创建工作小组,在全镇形成齐抓共管工作格局。制定了文明创建、农村生活垃圾治理专项工作方案,明确任务和要求。镇文明办与纪委联合每月对各村各单位文明创建和农村生活垃圾治理进行督查检查,严格考核机制,考核结果与年终专项工作经费相挂钩。

  强化服务意识,抓文明创建。泥汊镇进一步加强机关作风建设,着力提高服务水平。强化为民服务中心服务功能,制定服务承诺制度,优化窗口服务,规范办事行为,提高工作效率。规范机关管理,明确岗位职责,杜绝“门难进、脸难看、话难说、事难办”等现象的发生。以建设学习型、效能型、服务型机关为宗旨,把提高办事效率作为加强队伍建设的基础性工作和用力方向,倡导“严、细、实、快”的工作作风,推行“一站式”服务,简化办事程序,少说空话,多办实事。

  强化阵地建设,抓文明创建。为提升文化内涵,泥汊镇组建歌唱队、广场舞、打鼓队等民间艺术队伍,利用节假日,组织开展篮球、乒乓球赛、广场文化等活动,丰富群众业余文化生活。积极开展好婆婆、好媳妇等身边好人评比活动,激发文明创建活力。把党员干部、青年志愿者走访慰问困难党员和群众制度化、规范化。加强机关单位和村级环境建设,努力营造舒适的工作生活环境,完善文明创建阵地设施等。创新综治、信访、维稳工作机制,推行政务、村务公开,加强治安防控体系建设,加大对扫黄打非的打击力度,深入开展平安家庭、平安校园系列活动,切实保护人民群众的生命财产安全。

  • 责任编辑: 张雅丽