芜湖文明网> 农村创建

严桥镇多举措开展河道环境整治“回头看”工作

  • 发表时间: 2018-07-11
  • 来源: 芜湖文明网

  为有效改善水资源污染和卫生状况,提升居民生活环境,今年以来,无为县严桥镇采取落实河道管理长效机制、强化宣传教育氛围、加强河道日常管理等多项措施,扎实开展河道环境卫生综合整治。

  一是落实河道管理长效机制。明确各村居党总支书记、村居委会主任为辖区河道巡河员,负责监管污水排放、污水管网、违建、畜禽养殖等日常巡查及管理工作,建立长效保洁管理制度。有计划、有步骤实施河道环境综合整治河长制度,打造“水清、流畅、岸绿、景美”的河道新面貌。

  二是强化宣传教育营造氛围。充分利用会议、村村通广播、向公众发放生态保护科普宣传单等形式,大力宣传环保政策法规和相关常识,通过进村入户与群众进行“零距离”接触,为群众解答日常生活中的生态环境问题。同时,进一步强化企事业单位职工的环保意识,营造人人关心,人人参与环境保护的良好氛围。

  三是加强河道环境卫生日常管理。落实保洁员定期清理河沿岸、水域水面及周边区域内生活垃圾、建筑垃圾和堆积物。加强河道巡查监测,一旦河道水域内发现病死动物及各类污染物,水污染等突发事件,及时报告相关部门,快速处置。

  四是集中开展河道环境卫生治理。7月5日至9日,组织镇村组干部群众、环卫工人400余人,集中开展辖区内尚礼河、永安河河道环境卫生整治工作,重点打捞河内污泥、杂草等堵塞物,并清理河岸两侧生产生活垃圾。有效地改善了河口河道周边居民的生活环境。

  • 责任编辑: 张雅丽