芜湖文明网> 农村创建

芜湖无为县刘渡镇加快推进农村改厕步伐

  • 发表时间: 2018-07-12
  • 来源: 芜湖文明网

  6月份以来,无为县刘渡镇将改厕工作与农村环境综合整治工作相结合,多措并举加快推进农村改厕步伐,全力提升群众健康生活水平。

  加强领导,强势推动。该镇成立由镇长任组长,分管领导任副组长,各村居书记主任为成员的改厕工作领导小组,全面负责改厕工作。各村居也成立相应领导小组,书记为改厕工作的第一责任人,主任为主要责任人,第一书记、包村干部要亲自抓,靠前指挥,确保工程质量和进度。建立调度通报制度,镇主要负责人亲自安排部署,亲自调度,每周调度工作进展情况。

  强力宣传,提高认识。刘渡镇通过开展典型示范宣传,让农村群众切身体会无害化卫生厕所方便、卫生等特点。组织各村居发放宣传资料,对农村改厕知识进行广泛宣传,引导和教育农民改变陈规陋习,建立健康文明的生活方式,增强自我保健能力,引导和激发广大农民积极主动、自主奋发、共建美好家园的热情。

  监管并重,确保质量。为确保农村改厕施工质量和数量,刘渡镇镇加强对改厕施工人员和管理人员的培训,坚持先培训后上岗。实行工程合同管理制度和工程质量追究制度,对已完工但是不符合质量要求的坚决返工。在建设推进中坚持“四个统一”并建立“一户一册一档”的日常统计制度,保证了整个改厕工程的高标准、高质量、高效率。

  通过以上措施的实施,有力地推动了刘渡镇改厕工作,截至目前,刘渡镇镇完成280户厕所改造,占任务的75%,刘渡镇镇群策群力,将在9月底按期完成今年的改厕任务。

  • 责任编辑: 张雅丽