芜湖文明网> 农村创建

洪巷镇:坚决打好“厕所革命”攻坚战

  • 发表时间: 2018-08-07
  • 来源: 芜湖文明网

  为扎实推进农村“厕所革命”,切实改善农村人居环境,2018年来,洪巷镇党委、政府高度重视,突出重点、强力推进,多举措强力推动农村改厕工作顺利进行,助力乡村振兴。

  一是高度重视,强化领导。镇党委、政府主要负责人高度重视,将农村改厕工作作为重要民生工程和“一把手”工程纳入日常议事议程,及时成立改厕工作领导小组,明确工作任务和责任分工,着力构建“主要负责人亲自抓、分管负责人抓具体,村(社区)协同抓”工作格局。前后累计召开改厕工作推进会20余次,着力狠抓村(社区)书记这一“关键少数”,扎实做好前期各项准备工作。

  二是狠抓学习,及时总结。改厕作为一项全新事务,为全面掌握施工流程,弥补经验不足,镇组织施工单位赴外多次异地学习,详细了解施工流程、操作规范和注意事项,在施工过程中,及时邀请监理到场指导,认真分析施工过程中存在的各种问题,及时总结,汲取经验,以便更好整村推进。

  三是严把质量,强化监管。及时联系县城管局验收厕具700余个,狠抓质量关,对不符合要求的厕具及时予以退还,确保质量规格符合规定要求;此外,镇镇分管负责人着力强化事前、事中、事后各个流程的监管,每天到施工现场查看工程施工情况,督促施工方严格按照导则规定开展施工,及时指出施工不足之处,并要求整改落实到位,积极帮助协调处置施工过程中遇到的各种矛盾纠纷,多方确保施工进度和工程质量达标。

  四是定期调度,强力推进。对进度缓慢,工作开展不力等情况,镇主要负责人不定期调度施工单位,前后累计约谈施工方4次,督促其合理优化组合,配齐班组,加快进场施工进度,不误工期。

  五是加快扫尾,全力录入。该镇强力督促施工单位加快工程扫尾,确保整村结束施工,整村开展系统信息录入工作;镇安排1人专司村(社区)信息录入协调工作,及时上报改厕工程进度。

  截至目前,该镇实际在建700余户,竣工100余户,录入进度位于前列。

  • 责任编辑: 张雅丽