芜湖文明网> 农村创建

联合村:“组合拳”提升村庄“颜值”

  • 发表时间: 2018-08-31
  • 来源: 芜湖文明网

 

志愿服务队 图片来源:南陵县文明办 

  走进南陵县籍山镇联合村,映入眼帘的是清清爽爽的村庄、干干净净的道路。说起村中卫生环境变化之大,村党支部书记蒋副根如数家珍般道来:在农村环境保洁上,我们从开展宣传入手,提高村民自觉清洁环境意识;从组织评比着手,激发村民参与清洁家园的热情;从严管理为抓手,做到村中环境保洁无缝覆盖……真正以“组合拳”发力,使村庄“颜值”得到大幅提升。

  联合村位于318国道北侧,205国道东侧,有11个村民组,近2000人口,且境内有近20公里的村组道路。考虑本村地处国道旁,环境卫生的好坏直接关系到外在形象。在实施农村清洁工程中,该村首先从宣传入手,通过向村民发放《清洁城乡美化家园》一封信,提高广大群众对深入推进农村环境整治工作重要性的认识,引导村民主动自觉地参与到农村环境整治中来。并组织党员带头开展清洁环境志愿服务活动,示范引领,由此在全村掀起一股“清洁城乡、美化家园---我要参与”的热潮。其次是组织评比活动。去年全村共评出农村清洁工程示范户20户、落后户3户,示范村落1个。该村环卫工盛恩文还荣获籍山镇最美农村“四员”。评比活动的开展,使得村民一改过去乱丢乱弃乱扔垃圾的陋习,自觉维护自家房前屋后环境卫生的意识日益增强。再次是建立长效管护机制。不仅对村里四名环卫工进行合理划片作业,加强监督管理和考核,还将农村清洁工程的推进与当前开展的扶贫工作有机结合起来,现已通过个人申请,为周金娣、周正权、徐菊香等3户贫困户安排了“乡风文明宣传员”岗位;对2018年拟脱贫户彭友华安排了“农村环境保洁员”岗位,壮大了从事农村清洁工作队伍,真正做到拾遗补缺,实现农村环境保洁无死角、无盲区的目标。

  • 责任编辑: 张雅丽