芜湖文明网> 农村创建

三里镇:农村环境“三大革命”改厕工作

  • 发表时间: 2018-09-04
  • 来源: 芜湖文明网

 

整改现场 图片来源:南陵县三里镇人民政府 

  为切实改善农村人居环境,提升农村居民卫生水平,南陵县三里镇严格按照上级部门部署要求,以改善民生为目标,积极推进农村环境“三大革命”民生工程厕所改造工作。

  一是实施任务明分工。高度重视民生工程改厕工作,成立农村改厕领导小组;政府主要负责同志任组长,镇文明办、建设办抽调专人负责项目实施。同时组织人员加强入村调研,要求改厕工作因地制宜,搞好规划,明确分工,并为后期管护打好基础。三里镇2018年改厕任务数为1100座,现已在全镇7个村中全面铺开农村“厕所革命”。

  二是坚持理念不动摇。始终坚持“农村改厕不是项目建设、而是群众工作”理念,切实把改厕民生工程工作做实做细,严把质量关,把改厕户满意度放在目标首位,追求实效,让群众充分了解改厕效果,努力提高群众的知晓率和认同度,以此带动群众“愿意改,坚持用”。

  三是宣传动员显成效。定期召开农村改厕群众座谈会,收集群众意见建议,并通过入户宣传、发放宣传资料、设置宣传牌等方式进行广泛宣传。大力引导已改厕户充分使用卫生厕所,以实际成效带动群众自发宣传,加大改厕工作的群众认可度,让无害化理念深受认同、深得人心,变“要我改”为“我要改”。

  四是督查调度抓落实。通过办培训班,详细讲解改厕施工各个环节及注意事项,现场示范、答疑释惑,保障改厕质量;适时召开亮点观摩会、现场调度会,做好群众改厕思想工作;定期不定期开展监督检查和阶段性考核,严格把控改厕工作进度与成效。

  • 责任编辑: 张雅丽