芜湖文明网> 农村创建

“多点触动”协力创建,美丽福渡呈现

  • 发表时间: 2018-09-17
  • 来源: 芜湖文明网

  九月的福渡,金风送爽,秋色怡人。今年来,福渡镇始终将文明创建与推动发展、改善民生、提升形象相结合,多措并举、真抓实干,使创建工作真正落地实效,农村环境得以改善、集镇面貌焕然一新,群众产生了实实在在的获得感与幸福感。

 

美丽的福渡镇 图片来源:无为县福渡镇人民政府

  领导参与,让集镇有目标 坚持高位推进,县委宣传部和县文明办领导多次赴福渡镇现场指导创建工作;坚持“一线工作法”,党政主要负责人常态化开展文明创建工作现场督查;坚持定期调度,镇分管负责人每周召开文明创建工作例会,谋划推进创建工作。

  环境整治,让集镇有颜值 在改善人居环境方面,扎实推进城乡垃圾处理一体化、美丽乡村建设、秸秆禁烧、创建森林长廊、打击违法搭建等工作,实现集镇规划整齐、道路平整、秩序井然,人居环境进一步提升。在靓化公益广告方面,充分利用道旗、电子显示屏、户外宣传展板、绿化带落地公益广告牌等不同载体,打造和谐美观、活泼靓丽的公益广告宣传阵地,扩大镇村文明创建的宣传面和影响力,提高居民知晓率。

  文化塑造,让集镇有气质 积极开展“好婆婆”“好媳妇”“好夫妻”“好儿女”等先进典型评选表彰活动,弘扬社会正能量;大力开展“一约四会”、移风易俗活动,倡导文明新风尚;每季度开展推荐身边好人、道德讲堂活动,树立身边好榜样。在精神文明创建系列活动引领下,越来越多的群众自觉践行村规民约、文明准则,争创十星级文明户、最美家庭等,形成崇尚文明的浓厚氛围。

  志愿服务,让集镇有温度 打造志愿者服务特色品牌,定期组织文明办、团委、组织室、妇联等部门联动,积极动员党员、团员、巾帼志愿者义务开展道路清扫、垃圾捡拾、杂草清除等活动。同时,积极向周边群众和临街商铺开展文明创建宣传,开展门前“三包”签订活动,充分发挥先锋模范作用,提高群众参与创建工作、共建美丽福渡的积极性和主动性。

  • 责任编辑: 张雅丽