芜湖文明网> 农村创建

烟墩镇:大力推进“厕所革命”

  • 发表时间: 2018-09-17
  • 来源: 芜湖文明网

  烟墩镇党委高度重视改厕工作,经过不懈努力,投入大量人力物力,自开展以来,农村改厕工作取得显著成绩,农村地区基本卫生条件明显改善,带来健康效益、环境效益、经济效益和社会效益。该镇取得了以下成效:

  一是大幅度提高了农村卫生厕所普及率。在一些基础条件比较好、居住比较集中的农村地区,具有完整上下水的水冲式厕所已经基本普及。

  二是有效控制了疾病的发生和流行。通过开展厕所改厕,对粪便实施无害化处理,有效杀灭粪便中的细菌和寄生虫卵,减少蚊蝇孳生,实现了从源头上预防控制疾病的发生流行。

  三是明显提升了烟墩镇农民群众文明卫生素质。通过进行厕所改造,帮助群众改变不良卫生习惯,农村居民健康知识知晓率得到明显提高,成为农村精神文明建设的有力抓手。

  四是有力促进了农村生态环境改善。实施改厕后,大大降低了蚊蝇密度,居住环境更加整洁卫生。农村改厕与沼气池建设、改厨、改圈相结合,实施了粪便、秸秆、有机垃圾等农村主要废弃物的无害化处理、资源化利用,有效降低了对土壤和水源的污染。另外,由于节约了肥料、燃料费等支出,改厕也取得了很好的经济效益。

  农村改厕工作是改善环境、防治疾病的治本之策,有力促进了烟墩镇的生态文明建设,提高了群众文明卫生素质,保障了人民群众的健康,赢得了广大群众对的高度评价,是一项得民心、顺民意的重大民生工程。

  • 责任编辑: 张雅丽