芜湖文明网> 农村创建

无城镇:开展农村环境“三大革命”

  • 发表时间: 2018-10-19
  • 来源: 芜湖文明网

 

农村环境 图片来源:无为县无城镇人民政府

  在仓头美丽乡村建设过程中,无城镇与农村环境“三大革命”专项整治活动相结合,加大资金筹措和工作推进力度、引导农民积极参与,同时加快构建长效机制,改变农村脏乱差面貌。以农村环境“三大革命”为重点,推动美丽乡村建设。通过环境整治、卫生改厕、污水治理等措施,展现出无城仓头美丽乡村生态宜居村庄美、兴业致富生活美、文明和谐乡风美的美丽乡村建设新局面。

  在卫生改厕整村推进,提质保量。对仓头中心村共146户进行卫生改厕,均改为水冲式卫生厕所并新建公厕一座。

  污水处理提高标准,全面管护。仓头美丽乡村污水处理设备为太阳能微动力处理设备,采取分户收集,集中处理。新建污水管网5600多米,出水水质指标可达到中华人民共和国《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中B标准。对现有全村146户的污水进行统一处理,日处理率可达到100%。

  生活垃圾是农村环卫整治短板。我镇通过购买社会服务,对农村生产生活垃圾实行集中转运、集中处理,在美丽乡村,农村环境发生了翻天覆地的变化。同时发动群众参与垃圾治理,推广农村生活垃圾分类,让村民养成垃圾分类集中处理的好习惯,确保垃圾治理全覆盖、无死角。着力破解美丽乡村建设中环境脏的难题。

  “三大革命”有效解决农村环境脏乱差问题,天蓝、地绿、水净的宜居环境已变成美丽乡村的一道靓丽风景。

  • 责任编辑: 张雅丽