芜湖文明网> 农村创建

家发镇:推进农村“三大革命”改厕工作

  • 发表时间: 2018-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

施工现场 图片来源:南陵县家发镇人民政府

  近日,为切实改善人居环境,提高农民生活质量,家发镇多举措加快推进农村“三大革命”改厕工作步伐,紧紧围绕2018年度农户改厕任务,提前部署、细致安排、整村推进,以扎实有效的举措全面助推“厕所革命”。

  一是全员参与,专人负责。制定并印发家发镇改厕工作方案,成立改厕工作领导小组,同时召开镇、村干部会议,落实岗位责任,分配目标任务,形成一级带一级、一级抓一级的工作组织保障机制,科学制定实施方案,排定时间节点,规范有序推进改厕工作。

  二、加强宣传,典型示范。镇、村在人流密集场所充分利用宣传栏、横幅、电子标语等形式,广泛宣传农村改厕政策,在潜移默化中促使群众转变观念,家发镇各个村通过召开村民大会、党员大会以及入户宣传等方式与群众细算改厕的经济效益、健康效益和环保效益,营造出改厕工作的良好氛围。结合美丽乡村连片治理,在联三、石峰、龙山等村先行启动,由村党支部书记、村“两委”成员带头,筛选一批建成的典型户、示范户,及时总结经验全面推开。

  三是加强监督,严把质量关。按照标准,严格把好改厕主要设备材料的质量关,确保严格遵循统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则实施改厕工作,力争改一处达标一处。强化施工管控,在施工过程中,镇领导小组成员深入实地监督,保证材料质量高、规格不走样。

  • 责任编辑: 张雅丽