芜湖文明网> 农村创建

红杨镇多措并举严抓秸秆禁烧

  • 发表时间: 2018-11-08
  • 来源: 芜湖文明网

  为严防秋季秸秆焚烧“第一把火”,红杨镇严密部署行动,要求各村、各部门切实提高思想认识,明确工作任务,强化工作措施,杜绝侥幸心理,进一步加大督导检查力度,及时打击焚烧秸秆行为,全面开展秋冬季大气污染防治工作。

  第一,成立秸秆禁烧巡查组,由组长带队巡视,责任落实到组。A组负责自六桥村到珩琅山村地区,B组负责万村到沈公圩地区,实现“24*7”全覆盖巡逻模式,巡查人员发现火点需及时处置汇报,并做好巡查记录,对于违规焚烧秸秆者严格执法,依规实施责任追究和财政资金扣缴。

  第二,做好宣传工作,提高群众认识。第一,安排宣传车巡逻播放秸秆禁烧小常识,在各村悬挂条幅、张贴通告,并加强各村广播宣传,增强百姓对焚烧秸秆危害的认识;第二,村干部组织入户宣传,采用一对一、面对面的模式加深群众对秸秆禁烧政策的理解程度,逐步形成农民自觉遵守禁烧秸秆的氛围;第三,创新宣传渠道,通过微信、微博等新媒体扩大宣传面、扩展受众群。

  第三,加强领导,责任落实。对于秋季秸秆禁烧行动,要层层落实,将责任明确到户、人、地块。同时畅通举报渠道,部门收到举报需及时处理,对于大户要加强监管、教育。其次制定有效解决农作物露天焚烧考核办法,客观公正地对各村居秸秆有效解决工作进行检查考核,并严格按照考核结果落实奖惩措施。

  第四,总结经验,探索新路径。对于秸秆禁烧当季工作,要进一步进行经验总结,探索农作物秸秆综合开发利用有效途径,提高秸秆的综合利用率,拓宽农民收入来源,从而提升群众对于秸秆禁烧工作的配合度和满意度,推动秸秆禁烧和综合开发利用工作稳步开展。

  秸秆禁烧事关万千百姓生命财产安全及红杨镇整体环境卫生状况,严抓秸秆禁烧相关工作是民心所向,更是环保工作的题中之义。红杨镇此次上下联动齐抓共管,将执法与宣传紧密结合,实现了“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”工作模式,为严防秋季“第一把火”站好了第一班岗。

  • 责任编辑: 张雅丽