芜湖文明网> 农村创建

红杨镇:农村改厕“改”出美丽乡村

  • 发表时间: 2018-11-09
  • 来源: 芜湖文明网

 

工作现场 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府

  随着红杨镇经济水平的飞速发展,改厕工程作为社会主义新农村建设的突破口,其地位和作用越加凸显。当前,红杨镇以改厕为重点,推动民生工作的全面开展。截止到目前为止,共计894户旱厕改造完成,对此,红杨镇人民政府高度重视后期收尾工作,组成调查小组进行拉网式全面摸底,严防遗留问题被搁置。

  近日,针对改厕反馈的数据和照片,红杨镇城市管理办成立调查小组,分两队入村进行厕所再验收工作。首先,对前期上报的防火标志未喷、盖板碎裂等补缺补漏情况进行二次检查,确保已改厕所硬件全部达标,新厕所能够正常投入使用;其次,对新厕所及其周边环境卫生再督查,一直以来,农村环境卫生整治始终是政府高度重视的一大问题,厕所干净卫生,无蝇无味,才能实现了无重点传染病暴发流行的目标,巩固无脊灰防治成果,提高百姓的健康水平,因此,无论民生工作进行到哪一环节,环境卫生问题都始终不曾松懈;最后,调查小组对各村居后期厕所维护、管理等细则进行再审核,确保厕所投入使用后保洁、维护人员安排有序,上岗人员健康证齐全,监督管理制度落实到位。

  小厕所大文章,将传统旱厕改造成卫生厕所,不仅能够及时将粪便进行处理,还能增加肥源,提高肥效,促进农业生产的发展,是小康生活不可缺少的卫生设施,是文明程度的标志,是保护农民身心健康和小康生活中不可缺少的卫生设施。随着改厕工程的不断推进,红杨镇整体村居环境得到了大幅提升,这是多措并举保障民生的重要推力,是改善红杨生态宜居环境的浓浓一笔。

  • 责任编辑: 张雅丽