芜湖文明网> 农村创建

工山镇:强力推进农村改厕工作

  • 发表时间: 2018-11-16
  • 来源: 芜湖文明网

  为了全面推进农村环境“三大革命”民生工程农村改厕工作,工山镇坚持以政府主导,尊重群众意愿,结合当地自然条件、经济发展水平等因素,因地制宜开展改厕民生工作。今年上级下达农村改厕民生工程目标任务1500户。

  一是强化领导,各司其责。该镇成立了由镇政府主要领导为组长,分管领导牵头抓总,镇直相关部门配合,各村具体实施的农村环境“三大革命”农村改厕专项工作领导组,制定印发了《工山镇2018年农村改厕实施方案》,明确了各自工作职责,并安排专人负责旱厕改造的组织、施工、安全等工作。

  二是健全制度,监管到位。健全农村改厕质量监管制度,制定印发了《工山镇农村改厕维护管理工作实施方案》,选择有资质的施工队伍,统一招标并以村为单位组织施工。改厕施工结束后,组织镇直各有关部门逐户验收,验收结束后需填写农村改厕竣工验收表,并由验收人员联合签字确认。

  三是广泛宣传,保证群众满意。充分尊重群众意愿,尊重群众选择,发动广大群众积极投入到改厕民生工作中来,一方面各村组织群众开展座谈会,宣传改厕的健康效益、经济效益、社会效益等;另一方面通过悬挂宣传横幅及标语、发放宣传册等手段,宣传改厕的科学道理和卫生防病知识,进一步调动广大群众参与和监督农村改厕的积极性。

  • 责任编辑: 张雅丽