芜湖文明网> 农村创建

红杨镇:让改厕工程深得民心

  • 发表时间: 2018-11-19
  • 来源: 芜湖文明网

 

改厕现场 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府

  当前,红杨镇改厕已全线完成目标,共计实现改厕894户。针对前期已竣工的改厕项目,红杨镇为了解群众意见,提高群众获得感,特开展改厕工程群众满意度回访工作。近日,红杨镇城镇管理办三人一组进行拉网式入户调查。

  此次入户工作,一方面,工作人员对照问卷调查表征询老百姓对于此次改厕项目的相关意见,并记录在册,方便后期工作调度,能够及时发现问题,补缺补差。另一方面,工作人员向群众积极宣传改厕知识,耐心讲解厕所使用过程中的注意事项,第一,粪皮、粪渣、沼渣应定期清掏,以此延长厕所使用寿命,保障环境卫生无污染;第二,严禁沼气池周边使用明火,严防各类安全隐患;第三,厕所盖板不可覆盖、密封,需露出地表。

  入户调查工作之余,红杨镇不断创新改厕知识宣传路径,将“小手拉大手”的宣传思路再应用,在校内针对小初高学生组织开展改厕知识宣讲会,扩大知识宣传受众面,通过孩子的口口相传提高大人对于改厕知识的了解度。除此之外,针对村内高龄老人,组织村干部再次入户进行面对面交流宣传,要充分实现无害化卫生厕所百分百投入使用。

  “好事要做好”始终是指导红杨镇全体推进改厕工程的重要思想,只有俯身问民需,方能切实了解群众诉求,有针对性地开展工作,提高工作效率。此次群众满意度调查是红杨镇了解民意的一小步,也是切实保障民生,实现乡村振兴的一大步。

  • 责任编辑: 张雅丽