芜湖文明网> 农村创建

红杨镇:改厕环保双管下村居环境展新颜

  • 发表时间: 2018-11-20
  • 来源: 芜湖文明网

 

改厕现场 图片来源:芜湖县红杨镇人民政府

  当前,红杨镇改厕工程已进入尾声,共计完成厕所改造894户,全面完成2018年农村改厕民生工程目标任务。在改厕工程不断推进的同时,环境综合整治始终是红杨镇紧抓的一项重点工作,只有坚持改厕项目与环境保护双管齐下,才能为保障红杨镇生态宜居环境添砖加瓦。

  三分建,七分管。为防止改厕工程出现“重建设、疏管理,建得快、坏得快,有人建、没人管”的现象,红杨镇拉响预防警灯,首先,实行建管结合、以管为主,不断建立健全机制,确保“厕所革命”保持长效;其次,建立专业保洁队伍,将旅游厕所纳入美丽乡村长效管理,通过外包服务,将旅游厕所的清洁、管护通过招标方式交由物业公司专业化管理。部门派人定期抽查,实现对村里厕所的有效管护;同时,改厕沿线及村庄开展全面环境整治,陈年垃圾必须全部清除,针对工程垃圾要依据相关规定送到指定地点处理,不可随意堆填;最后,环境卫生工作最大的依靠力仍然是广大群众,对此要做好环境保护意识的相关宣传工作,抓好典型示范带动,树立典型,采取抓点带面、抓线连片的办法推进农村环境卫生整治工作,使改厕与环境保护纵深结合,让改厕成为农村环境再提升的新契机,将村居环境保护意识由点到面、连线成片不断向周围辐射延伸。

  民生小事大情怀,厕所改造象征的是城乡一体化进程再推进,代表的是当前乡村振兴战略的累累硕果。自改厕工程开始之初,红杨镇便始终坚持把改厕与改水相结合、与环境综合整治相结合、与倡树文明新风相结合,只有如此,才实现最美村容村貌,保障绿水青山。

  • 责任编辑: 张雅丽